Kapolri Paparkan Upaya Presiden Prabowo Tangani Perang Israel-AS dengan Iran
SinPo.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memaparkan pelbagai upaya kuat pemerintah Indonesia dalam menyelesaikan konflik global usai perang pecah Israel-AS dengan Iran. Salah satunya, setiap hari presiden selalu berdiskusi dengan beberapa negara baik di Asia Tenggara maupun Timur Tengah.
"Bapak presiden setiap hari selalu berdiskusi dengan beberapa negara di Asia Tenggara maupun Timur Tengah untuk membahas bagaimana agar eskalasi global yang memanas ini bisa segera terkendali," kata Sigit kepada wartawan, Kamis, 5 Maret 2026.
Sigit menyebut, Presiden Prabowo juga terus melakukan konsolidasi dan menerima masukan dari pelbagai pihak terkait situasi yang terjadi dewasa ini dan upaya mitigasinya.
"Tentunya kita ingin situasi global yang ada ini bisa segera selesai dan Pemerintah tentunya saat ini terus berjuang untuk ikut aktif segera menyelesaikan konflik-konflik yang ada sehingga kemudian perdamaian muncul," ucpanya.
Dia juga menyinggung dampak ekonomi terhadap perang yang terjadi. Karena itu, Sigit meminta seluruh pihak dapat saling bahu-membahu mendukung program pemerintah khususnya terkait ketahanan pangan dan energi di tengah situasi global yang memanas.
"Di satu sisi kita menghadapi eskalasi dan dampaknya yang tentunya apabila ini tidak kita kelola dengan baik dampaknya terhadap ekonomi pasti terasa dan apabila tidak bisa dijaga pasti akan mengarah ke situasi ataupun masalah sosial," ucap Sigit.
