Hadapi Peringkat Satu Dunia, Putri KW Terhenti di India Open 2026
SinPo.id - Langkah tunggal putri Indonesia Putri Kusuma Wardani terhenti di Turnamen India Open 2026 setelah harus mengakui keunggulan pemain peringkat satu dunia asal Korea Selatan, An Se Young. Pertandingan berlangsung di Indira Gandhi Sports Complex, New Delhi, India, Jumat, 16 Januari 2026.
Putri kalah dua gim langsung dengan skor 16-21 dan 8-21. Dalam laga tersebut, Putri mengakui belum mampu menampilkan permainan terbaiknya dan melakukan cukup banyak kesalahan sendiri.
“Hari ini bukan penampilan terbaik saya, banyak sekali melakukan kesalahan sendiri. Dari awal saya ingin bermain nothing to lose,” ujar Putri usai pertandingan.
Meski demikian, Putri mengapresiasi performa lawannya yang tampil solid dan efektif sepanjang pertandingan. Menurutnya, An Se Young mampu mengendalikan permainan tanpa harus bermain terlalu menekan.
“An Se Young bermain sangat baik. Tidak terlalu menekan, tapi sangat efektif. Di gim kedua dia mempercepat tempo dan itu cukup menyulitkan saya,” jelasnya.
Dengan kemenangan tersebut, An Se Young melaju ke babak semifinal dan akan menghadapi wakil Thailand, Ratchanok Intanon, pada Sabtu, 17 Januari 2026. Ratchanok memastikan tiket semifinal setelah menundukkan Zhang Beiwen asal Amerika Serikat dengan skor 21-16 dan 21-12.
Putri Kusuma Wardani pun menjadikan hasil di India Open sebagai bahan evaluasi untuk menghadapi turnamen berikutnya. Ia bertekad tampil lebih maksimal pada Daihatsu Indonesia Masters yang akan digelar pekan depan di Istora Senayan, Jakarta.
“Minggu depan di Daihatsu Indonesia Masters, semoga saya bisa mendapat hasil yang lebih baik. Saya akan bertekad mengeluarkan semua kemampuan di depan publik Istora,” pungkas Putri.
