Polri Hadir di Tengah Bencana: Bersihkan Longsor Sibolga, Trauma Healing Anak Korban Banjir hingga Alat Berat untuk Pidie

Laporan: Tim Redaksi
Selasa, 30 Desember 2025 | 06:53 WIB
Alat berat untuk bersihkan bekas longsor di Padang Pariaman (SinPo.id/ Humas Polri)
Alat berat untuk bersihkan bekas longsor di Padang Pariaman (SinPo.id/ Humas Polri)

SinPo.id -  Kepolisian Republik Indonesia kembali menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat terdampak bencana alam di berbagai daerah. Mulai dari pembersihan material longsor, pemulihan psikologis anak-anak korban banjir, hingga pengerahan alat berat untuk membuka kembali akses jalan, Polri hadir langsung di tengah masyarakat.

Di Kota Sibolga, Polsek Sibolga Sambas bersama personel Polres Sibolga dan BKO Brimob melaksanakan kegiatan kurve pembersihan akses jalan yang tertutup material longsor, Senin 29 Desember 2025. Kegiatan dimulai sekitar pukul 09.00 WIB di belakang Masjid Budi Sehati, Jalan SM Raja, Kelurahan Pancuran Gerobak, Kecamatan Sibolga Kota.

Longsor yang terjadi sebelumnya menutup akses jalan menuju rumah warga, sehingga menghambat aktivitas masyarakat. Kapolsek Sibolga Sambas IPTU Marwa turun langsung memimpin pembersihan bersama personel gabungan. Dengan peralatan seadanya, mereka bahu-membahu menyingkirkan tanah dan material longsor agar jalan kembali dapat dilalui.

“Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat, khususnya dalam situasi bencana alam,” ujar IPTU Marwa di sela kegiatan. Hingga siang hari, proses pembersihan masih berlangsung dengan situasi aman dan kondusif.

Sementara itu di Kabupaten Tapanuli Selatan, Polda Sumatera Utara menggelar kegiatan trauma healing bagi anak-anak korban banjir di Kecamatan Batang Toru. Kegiatan kemanusiaan ini dilaksanakan oleh personel Unit Polsatwa K-9 Dit Samapta Polda Sumut bersama personel BKO SAR Dit Polsatwa Baharkam Polri, Senin 29 Desember 2025.

Sejak pagi, personel telah bersiaga dan mempersiapkan satwa K-9 sebelum bergerak ke Posko Pengungsian PT Agincourt Resources Martabe Gold Mine di Desa Sumuran. Di lokasi pengungsian, anak-anak diajak bermain, berinteraksi, serta mengenal satwa K-9 dengan pendekatan edukatif dan humanis.

Suasana posko yang sebelumnya dipenuhi kecemasan perlahan berubah menjadi ceria. Anak-anak tampak antusias saat berinteraksi langsung dengan anjing pelacak K-9 spesifikasi SAR, yang menjadi media terapi efektif untuk mengurangi trauma pascabencana.

Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan mengatakan, kegiatan trauma healing ini merupakan bagian dari pelayanan menyeluruh Polri kepada masyarakat.

“Polri tidak hanya fokus pada penanganan bencana dan keamanan, tetapi juga pemulihan psikologis masyarakat, terutama anak-anak sebagai kelompok rentan,” ujarnya.

Di Provinsi Aceh, kepedulian Polri juga terlihat melalui dukungan langsung Kapolri dalam penanganan pascabanjir di Kabupaten Pidie. Kapolri menyalurkan bantuan dua unit alat berat berupa satu wheel loader, satu excavator, serta dua unit dump truck untuk mempercepat pembersihan lumpur dan material banjir di Kecamatan Mutiara Timur, Senin 29 Desember 2025.

Alat berat tersebut dikerahkan Polres Pidie melalui Posko Tanggap Darurat Bencana untuk membersihkan fasilitas umum, rumah warga, serta badan jalan dari Gampong Jojo menuju Gampong Tiba Mesjid yang sempat tertutup endapan lumpur tebal.

Kapolres Pidie AKBP Jaka Mulyana, SIK, MIK, menyebut bantuan alat berat sangat membantu percepatan pemulihan.
“Dengan dukungan alat berat dari Bapak Kapolri selama tiga hari, proses pembersihan berjalan lebih cepat dan akses jalan mulai kembali normal,” katanya.

Warga setempat menyambut baik langkah cepat Polri dan mengaku sangat terbantu. “Jalan yang sebelumnya tertutup lumpur kini sudah bisa dilalui. Bantuan ini sangat berarti bagi kami,” ungkap salah seorang warga.

Melalui rangkaian kegiatan di Sibolga, Tapanuli Selatan, dan Pidie, Polri menegaskan komitmennya untuk selalu hadir di tengah masyarakat, tidak hanya sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai pelindung, pengayom, dan pemberi bantuan kemanusiaan saat bencana melanda, sejalan dengan semangat Polri Untuk Masyarakat.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI