Puluhan Ribu Personel TNI Dikerahkan dalam Penanganan Bencana Sumatra

Laporan: Galuh Ratnatika
Jumat, 19 Desember 2025 | 16:44 WIB
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto (SinPo.id/ Setpres)
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto (SinPo.id/ Setpres)

SinPo.id - Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, melaporkan keterlibatan puluhan ribu personel TNI dalam penanganan bencana Aceh dan Sumatra. Menurutnya, dukungan TNI mencakup distribusi logistik, evakuasi medis, hingga pemasangan jembatan bailey.

"Akan ada penambahan personil yaitu dalam tahap rekonstruksi rehabilitasi nanti dari batalion TNI Zeni dan Yon TP, dan Nakes," kata Agus, di Posko Terpadu Penanggulangan Bencana Alam, Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat, 19 Desember 2025.

"Yaitu akan membantu pemasangan jembatan bailey, kemudian pembuatan hunian sementara dan hunian tetap, kemudian pembersihan lumpur dan kayu, kemudian normalisasi jalan dan melanjutkan distribusi logistik," imbuhnya.

Selain itu, pihaknya juga mengatakan telah mendistribusikan logistik sejumlah 2.428 ton melalui angkutan udara, airdrop, KRI, kapal ADRI dan bantuan melalui jalur darat.

Kemudian Agus melaporkan bahwa sejumlah jembatan bailey telah terpasang dan telah dimanfaatkan masyarakat di wilayah terdampak. Sementara progres pemasangan jembatan di Sumatra Barat terus berjalan dan sebagian telah dapat dilalui warga.

“Di wilayah Sumut, tiga jembatan bailey sudah terpasang 100 persen, di jembatan Anggoli (kecamatan) Sibabangun sudah dimanfaatkan oleh masyarakat. Kemudian jembatan Garoga Tapsel, dan jembatan Hamparan Perak sedang dilaksanakan pemasangan," jelasnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI