Kabar Super League: Persib-Malut United Siap Bentrok, Persija Kembali Berlatih, Lucas Dias Pamit dari PSM
SinPo.id - Sejumlah dinamika menarik mewarnai lanjutan BRI Super League 2025/2026, mulai dari duel panas Malut United kontra Persib Bandung, kembalinya Persija Jakarta ke lapangan latihan, hingga kabar perpisahan emosional dari pemain asing PSM Makassar.
Persib Bandung optimistis menatap laga tunda pekan ke-12 menghadapi tuan rumah Malut United di Stadion Gelora Kie Raha, Ternate, Minggu 14 Desember 2025. Asisten pelatih Persib, Igor Tolic, menilai Maung Bandung harus tampil dengan inisiatif sejak menit awal untuk meredam kekuatan Laskar Kie Raha.
“Kami tahu Malut United tim yang kuat. Kami harus mengambil langkah tepat dan bermain agresif sejak awal,” ujar Igor dalam konferensi pers pralaga, Sabtu. Ia menyebut kemenangan Persib atas Malut United musim lalu menjadi modal, meski mengakui situasi kini berbeda karena perubahan pelatih dan karakter permainan lawan.
Gelandang Persib Marc Klok menegaskan jarak tempuh jauh ke Ternate bukan alasan untuk menurunkan target. “Kami datang dengan tujuan menang. Perjalanan jauh tidak boleh jadi alasan,” tegasnya.
Di kubu tuan rumah, Malut United menyatakan kesiapan penuh untuk menghentikan laju impresif Persib yang datang dengan enam kemenangan beruntun di liga serta status juara grup AFC Champions League Two. Kapten Malut United, Gustavo Franca, menegaskan timnya akan berjuang habis-habisan demi tiga poin.
“Kami bertanding untuk lambang di dada. Target kami jelas, menang,” kata Gustavo. Mantan pemain Persib itu menegaskan masa lalunya bersama Maung Bandung tidak akan memengaruhi fokusnya di lapangan. Pelatih Malut United, Hendri Susilo, memastikan seluruh pemain siap tempur meski Yakob Sayuri absen karena sanksi.
Sementara itu, Persija Jakarta kembali menggelar latihan usai libur 14 hari jeda kompetisi. Sesi latihan yang dimulai Jumat 12 Desember berlangsung dengan suasana positif, diwarnai semangat tinggi para pemain. Dua pemain muda, Rayhan Hannan dan Dony Tri Pamungkas, absen karena memperkuat timnas U-22 di SEA Games 2025.
Pelatih Persija Mauricio Souza menegaskan fokus tim kini tertuju pada laga melawan Semen Padang FC pada 22 Desember mendatang. Persija sendiri tengah berada di jalur positif setelah membukukan enam kemenangan beruntun sebelum jeda kompetisi.
Dari Makassar, kabar haru datang dari PSM. Penyerang sayap asal Brasil, Lucas Dias Serafim, resmi mengakhiri kontraknya lebih cepat di tengah musim BRI Super League 2025/2026. Lucas memilih mundur karena alasan keluarga, menyusul kondisi ayah mertuanya yang sakit.
“Ini keputusan yang sangat berat. Tidak pernah dalam karier saya meninggalkan klub sebelum kontrak selesai. Tapi saat ini keluarga adalah prioritas,” ungkap Lucas dalam pesan perpisahannya. Ia menegaskan keputusannya tidak terkait dengan klub, manajemen, maupun rekan setim.
Lucas juga menyampaikan rasa terima kasih mendalam kepada PSM Makassar dan para suporter. “Saya akan selalu bersyukur atas sambutan hangat dan kebersamaan di klub ini. Dari jauh, saya akan terus mendukung PSM,” tutupnya.
Rangkaian peristiwa ini menambah warna persaingan dan cerita emosional di BRI Super League 2025/2026, baik di dalam maupun di luar lapangan.
