Bantu Korban Banjir Aceh, Usakti Kirim Tim Medis dan Relawan
SinPo.id - Universitas Trisakti mengirimkan tim medis dan relawan ke Aceh untuk membantu korban banjir dan longsor melalui program Usakti untuk Sumatra. Tim ini berangkat sejak Kamis, 12 Desember 2025.
Pelepasan tim dilakukan secara resmi oleh Rektor Universitas Trisakti Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA, IPU, ASEAN Eng., bersama Wakil Rektor III Ir. Yoska Oktaviano, MT, Dekan Fakultas Kedokteran Dr. dr. Yenny, Sp.FK, dan Wakil Dekan III dr. Adriani K.M., M.Biomed, AIFO di kampus Universitas Trisakti.
"Kami menyampaikan apresiasi kepada seluruh relawan yang terlibat dalam misi kemanusiaan ini. Universitas Trisakti selalu siap hadir membantu masyarakat saat terjadi bencana," ujar Kadarsah Suryadi dalam sambutannya saat pelepasan tim.
Tim gabungan terdiri dari dokter-dokter Universitas Trisakti, Presiden Mahasiswa, perwakilan TBMT, BEM Fakultas Kedokteran, dan unit pecinta alam Aranyacala. Mereka akan memberikan pelayanan kesehatan, melakukan pendataan kebutuhan warga, serta menyalurkan bantuan logistik.
Selama empat hari, tim akan bergerak ke berbagai titik terdampak bencana untuk memberikan bantuan langsung. Tim medis akan memberikan layanan kesehatan darurat, termasuk pemeriksaan penyakit infeksi pasca banjir, dan menyerahkan logistik berupa obat-obatan kepada warga yang membutuhkan.
Keterlibatan lintas unit dalam program ini menjadi wujud nyata solidaritas civitas academica Universitas Trisakti dalam menjawab kebutuhan masyarakat saat bencana.
Sinergi antara tenaga medis, organisasi mahasiswa, dan unit pecinta alam diharapkan dapat memberikan bantuan yang optimal bagi korban.
Universitas Trisakti berharap program Usakti untuk Sumatra dapat terus menjadi gerakan kemanusiaan berkelanjutan yang memberikan dampak positif bagi warga terdampak bencana di berbagai wilayah Indonesia.
