Ketua DPR Minta 7 Calon Anggota Komisi Yudisial Bekerja Profesional
SinPo.id - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta para calon anggota Komisi Yudisial (KY) yang telah dinyatakan lolos uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test oleh Komisi III DPR RI untuk bekerja secara profesional.
Ketujuh calon sudah disetujui untuk menjadi anggota KY periode 2025-2030 melalui Rapat Paripurna DPR RI. Selanjutnya, ketujuh orang itu akan dilantik Presiden Prabowo Subianto.
"Semoga calon anggota Komisi Yudisial yang nantinya akan dilantik presiden dapat menjalankan tugas dengan penuh integritas, profesional, dan amanah," kata Puan di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa, 25 November 2025.
Puan pun menerima hasil laporan uji kelayakan tujuh orang calon anggota KY dari Komisi III DPR RI, yang dibacakan Wakil Ketua Komisi III DPR RI Dede Indra Permana.
Uji kelayakan dan kepatutan berlangsung pada 17-19 November 2025. Delapan fraksi di DPR secara bulat menyetujui tujuh calon anggota KY untuk dilantik.
Berikut tujuh calon yang akan dilantik Presiden Prabowo Subianto untuk menjadi anggota KY;
1. F. Willem Saija dari unsur mantan hakim
2. Setyawan Hartono dari unsur mantan hakim
3. Anita Kadir dari unsur praktisi hukum
4. Desmihardi dari unsur praktisi hukum
5. Andi Muhammad Asrun dari unsur akademisi hukum
6. Abdul Chair Ramadhan dari unsur akademisi hukum
7. Abhan dari unsur tokoh masyarakat

