Plt Bupati Ponorogo Lisdyarita Pastikan Pemerintahan Tetap Berjalan Normal Usai Sugiri Sancoko Diproses KPK
SinPo.id - Pelaksana tugas (Plt) Bupati Ponorogo, Lisdyarita, memastikan roda pemerintahan dan pelayanan publik di wilayahnya tetap berjalan normal, meski Bupati Sugiri Sancoko tengah menjalani proses hukum di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Dalam pernyataan resminya pada Senin 10 November 2025, Lisdyarita menyampaikan keprihatinan mendalam atas situasi yang dihadapi Sugiri. Ia menilai, ujian tersebut menjadi pelajaran bagi seluruh jajaran pemerintahan dan masyarakat Ponorogo untuk semakin memperkuat komitmen terhadap integritas dan pelayanan publik.
“Ini adalah ujian bagi kita semua, terutama keluarga beliau. Kita harus menghormati proses hukum yang sedang berjalan dan menyerahkannya kepada pihak berwenang,” kata Lisdyarita usai dilantik sebagai Plt Bupati Ponorogo, Jawa Timur.
Lisdyarita juga mengajak masyarakat untuk mendoakan Sugiri Sancoko agar diberi kekuatan dalam menghadapi proses hukum tersebut.
Ia menegaskan telah menginstruksikan seluruh aparatur sipil negara (ASN) agar tetap fokus memberikan pelayanan kepada masyarakat. Menurutnya, pemerintahan tidak boleh berhenti hanya karena adanya dinamika politik atau hukum.
“Saya pastikan seluruh kegiatan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan publik tetap berjalan seperti biasa. ASN harus tetap profesional dan melayani masyarakat dengan sepenuh hati,” ujarnya.
Lebih lanjut, Lisdyarita mengimbau masyarakat agar tidak mudah terpengaruh oleh isu-isu liar yang berpotensi memecah belah persatuan. Ia menekankan pentingnya menjaga kondusivitas dan stabilitas daerah demi keberlanjutan pembangunan di Ponorogo.
“Saya mengajak semua elemen — tokoh agama, tokoh masyarakat, akademisi, media, dan warga Ponorogo — untuk tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi,” tuturnya.
Lisdyarita menutup pernyataannya dengan ajakan agar seluruh pihak mendukung jalannya pemerintahan selama dirinya menjabat sebagai pelaksana tugas bupati.
“Ini saatnya kita semakin solid dan bersatu untuk Ponorogo yang lebih baik. Mohon doa dan dukungan agar amanah ini bisa saya jalankan sebaik-baiknya,” pungkasnya.

