Partai Demokrat Dukung Keputusan Pemerintah Anugerahkan Gelar Pahlawan ke Gus Dur dan Soeharto

Laporan: Tim Redaksi
Minggu, 09 November 2025 | 23:22 WIB
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono. (SinPo.id/dok. Kemenko IPK).
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono. (SinPo.id/dok. Kemenko IPK).

SinPo.id - Partai Demokrat menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas keputusan pemerintah Republik Indonesia yang berencana menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada sejumlah tokoh pendahulu bangsa, termasuk Presiden ke-4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dan Presiden ke-2 Soeharto.

"Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa para pendahulunya. Gus Dur dan Pak Harto, dengan segala kelebihan dan kekurangannya, telah memberikan sumbangsih luar biasa bagi Indonesia semasa hidupnya," kata Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dalam keterangannya, Minggu, 9 November 2025.

AHY menyebut keputusan ini sebagai langkah penting untuk menyatukan sejarah dan menghormati semua kontribusi besar dalam perjalanan bangsa.

"Setiap era memiliki tantangan dan konteksnya sendiri. Tugas kita hari ini adalah melanjutkan perjuangan mereka, memperkuat persatuan, menegakkan keadilan, dan memastikan rakyat hidup sejahtera," kata dia.

AHY mencontohkan, ketika pendiri Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), menjabat sebagai Presiden RI juga memberikan gelar pahlawan nasional kepada mantan Presiden Soekarno. Proklamator Indonesia ditetapkan sebagai pahlawan nasional pada tahun 2012.

"Tentu ada pro dan kontra, tetapi Bapak SBY ketika itu melihatnya secara komprehensif melalui mekanisme yang berlaku. Sebagai manusia biasa, Bung Karno pasti ada kekurangan juga, tetapi kontribusinya kepada negara, tidak mungkin dilupakan. Itulah yang membuat Pak SBY yakin untuk memberikan gelar Pahlawan Nasional kepada Bung Karno," ucap AHY.

Partai Demokrat menilai keputusan ini juga menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi kebangsaan di tengah dinamika politik yang terus berkembang.
 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI