Gubernur DKI Izinkan Pemda Gandeng Swasta Bangun RTH Lewat Program CSR
SinPo.id - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberi lampu hijau bagi wali kota dan bupati di wilayah Jakarta untuk menggandeng pihak swasta dalam pemanfaatan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) guna memperluas ruang terbuka hijau (RTH).
“Dengan partisipasi publik yang luar biasa dan taman-taman sekarang ini walaupun kecil-kecil dibuat menjadi lebih hijau, menunjukkan ruang terbuka hijau kita secara signifikan pasti akan mengalami perubahan,” kata Pramono di Jakarta, Jumat, 7 November 2025.
Dia pun meminta Wali Kota Jakarta Selatan, agar mempertahankan lahan urban farming seluas satu hektare milik Kelompok Tani Kebun Berseri Perumahan Bukit Mas, Pesanggrahan.
“Lahan yang satu hektare ini tidak boleh diubah, tetap dipertahankan. Kalau perlu dibuatkan pergub untuk dipertahankan supaya masyarakat bisa menikmati tempat yang seperti ini di Jakarta Selatan,” ujar Pramono.
Menurut mantan Sekretaris Kabinet periode 2015–2024 itu, di tengah kepadatan penduduk Jakarta, praktik pertanian perkotaan (urban farming) menjadi bentuk adaptasi masyarakat terhadap keterbatasan lahan.
Dia menilai keberhasilan program ini bergantung pada kolaborasi antara pemerintah, kelompok tani, dan lembaga pendidikan.
“Yang seperti ini (urban farming) harus dipertahankan. Saya yakin masyarakat penduduk yang ada di sini pasti juga akan mendukung apa yang menjadi keputusan kita,” tandasnya.
