Wagub DKI Tekankan Peran Strategis Pendidikan untuk Pembangunan Jakarta
SinPo.id - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta resmi meresmikan transformasi Sekolah Tinggi Tarakanita menjadi Universitas Tarakanita, di Pondok Kelapa, Jakarta Timur, Rabu, 22 Oktober 2025. Peresmian ini menandai langkah penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter di ibu kota.
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, menilai hadirnya Universitas Tarakanita merupakan modal strategis untuk memperkuat fondasi pembangunan daerah melalui pendidikan.
“Universitas Tarakanita bukan hanya institusi pendidikan, tapi juga mitra strategis pemerintah dalam mempercepat pembangunan Jakarta. Dengan basis nilai Cerdas, Berintegritas, dan Bermakna, universitas ini diharapkan mampu mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan global sekaligus berkontribusi nyata bagi masyarakat,” ujar Rano dalam keterangannya, Rabu, 22 Oktober 2025.
Menurut Rano, universitas yang berkomitmen menyediakan pendidikan bermutu dan terjangkau ini sejalan dengan visi Pemprov DKI untuk menjadikan Jakarta kota global yang maju dan inklusif.
Dia menekankan pentingnya peran perguruan tinggi dalam mendukung berbagai sektor pembangunan, mulai dari pendidikan, ekonomi kreatif, hingga pemberdayaan masyarakat.
“Kami berharap Tarakanita dapat berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mengembangkan potensi sumber daya manusia yang unggul dan adaptif, sehingga bisa berkontribusi secara langsung dalam kemajuan ekonomi dan sosial Jakarta,” tuturnya.
Rano juga mengingatkan, transformasi ini bukan sekadar perubahan status kelembagaan, tetapi momentum bagi Tarakanita untuk terus berinovasi dan memperluas dampak positifnya bagi bangsa.
“Di tengah dinamika zaman, lulusan yang tidak hanya cerdas tetapi juga beretika dan peka sosial sangat dibutuhkan untuk membangun masyarakat yang berkeadilan dan berdaya saing,” tandasnya.

