Perumda Dharma Jaya Siap Produksi Bakso dan Sosis
SinPo.id - Perumda Dharma Jaya mulai melangkah ke bisnis produk olahan daging sapi sebagai bagian dari transformasi usaha dan strategi memperkuat ketahanan pangan di Ibu Kota.
Direktur Utama Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman, menyatakan perusahaan kini tidak ingin hanya bergantung pada penjualan daging mentah.
"Kami tidak ingin terus-menerus hanya menjual daging mentah. Insya Allah, sebentar lagi kami akan membuat produk-produk turunan seperti bakso dan sosis," ujar Raditya dalam keterangannya di Jakarta, Jumat, 17 Oktober 2025.
Menurut dia, pengembangan produk olahan merupakan langkah awal diversifikasi yang diharapkan dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan sekaligus memperluas pilihan konsumsi masyarakat.
Raditya mengungkapkan, pihaknya juga tengah mengkaji pengembangan produk lain seperti nugget berbahan dasar daging sapi. Namun, riset internal menunjukkan preferensi anak-anak masih lebih condong ke nugget ayam.
Kendati demikian, dia menegaskan Dharma Jaya tetap terbuka untuk mengembangkan produk-produk lain yang potensial secara pasar.
"Produk olahan ini bukan hanya soal bisnis, tapi juga soal ketahanan pangan dan menyediakan pilihan yang lebih terjangkau dan berkualitas bagi masyarakat Jakarta," ucap Raditya.
Selain masuk ke sektor hilir, kata dia, Dharma Jaya juga menargetkan peningkatan kapasitas penggemukan sapi dari 5.000 ekor menjadi 10.000 ekor per tahun.
Raditya menyebut langkah itu sebagai bagian dari dukungan terhadap program nasional satu juta sapi serta menjaga stabilitas pasokan daging di Jakarta.
"Kami ingin memperbesar skala usaha sekaligus menjaga rantai pasok daging tetap stabil dan terjangkau," tandasnya.
