Bus Pembebasan Tahanan Palestina Tiba di Gaza, Disambut Sukacita Ribuan Warga

Laporan: Galuh Ratnatika
Selasa, 14 Oktober 2025 | 15:13 WIB
(SinPo.id/ Jurnalis Gaza, Mohammad Rabah)
(SinPo.id/ Jurnalis Gaza, Mohammad Rabah)

SinPo.id - Bus-bus pertama yang membawa tahanan Palestina yang dibebaskan Israel telah tiba di Rumah Sakit Nasser di Khan Younis, Gaza selatan, melalui perlintasan Kerem Shalom.

Pembebasan ratusan tahanan Palestina tersebut merupakan bagian dari perjanjian gencatan senjata yang disepakati Hamas dan Israel dalam rangka mengakhiri perang di Gaza.

Berdasarkan laporan yang diterima SinPo.id dari Jurnalis Gaza, Muhammed Rabah, kedatangan bus-bus tersebut disambut oleh puluhan ribu warga Palestina yang menanti kepulangan saudara mereka di tengah kegembiraan.

"Warga Palestina meneriakkan slogan-slogan yang merayakan perlawanan dan keteguhan rakyat Palestina dalam menghadapi perang pemusnahan Israel," tulis laporan tersebut, dikutip Selasa, 14 Oktober 2025.

Adapun pembebasan tahanan tersebut terjadi setelah Brigade Al-Qassam, sayap militer Hamas, menyerahkan 20 tahanan Israel yang masih hidup kepada Palang Merah di Gaza.

Dalam tahap pertama perjanjian gencatan senjata, semua tahanan Israel yang masih hidup di Gaza akan dibebaskan sebagai imbalan atas pembebasan 250 tahanan Palestina dari penjara Israel.

Termasuk mereka yang menjalani hukuman jangka panjang dan seumur hidup, dengan tambahan 1.718 tahanan dari Gaza yang ditangkap setelah pecahnya perang pada 7 Oktober 2023.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI