Pemerintah Ajak Generasi Muda Jaga Batik sebagai Simbol Persatuan Bangsa

Laporan: Tio Pirnando
Kamis, 02 Oktober 2025 | 16:06 WIB
Dirut Smesco Indonesia, Doddy Akhmadsyah Matondang dan Staf Ahli Menteri UMKM Bidang Komunikasi dan Hubungan Antar Lembaga Sudaryano Rahmalifman Lamangkona (SinPo.id/Tio)
Dirut Smesco Indonesia, Doddy Akhmadsyah Matondang dan Staf Ahli Menteri UMKM Bidang Komunikasi dan Hubungan Antar Lembaga Sudaryano Rahmalifman Lamangkona (SinPo.id/Tio)

SinPo.id - Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mengajak anak-anak muda untuk berperan aktif menjaga ekosistem batik dengan membeli, mempromosikan, dan menjadikan batik dari UMKM sebagai bagian dari gaya hidup. Karena, selain sebagai warisan budaya, batik juga merupakan simbol persatuan bangsa. 

"Kita harus bangga bahwa batik ini memang menjadi simbol nasional dan simbol budaya Indonesia yang harus kita jaga dan kita banggakan, serta sebagai simbol persatuan yang memperkuat jati diri bangsa," kata Staf Ahli Menteri UMKM Bidang Komunikasi dan Hubungan Antar Lembaga Sudaryano Rahmalifman Lamangkona dalam rangka Hari Batik Nasional 2025 dan peluncuran festival batik di 3 Kota, Kamis, 2 Oktober 2025. 

Sudaryano memastikan, pemerintah selalu memberi dukungan pada ekosistem batik melalui berbagai program, mulai dari pembiayaan, pendampingan, digitalisasi, hingga promosi global.

Menurut dia, semua upaya itu diperlukan agar UMKM batik Indonesia semakin kuat berdaya saing dan mendunia.

"Kita ingin menjadikan batik sebagai bukti bahwa tradisi dan kemajuan ekonomi bisa berjalan beriringan, sehingga Indonesia dapat menjadi negara yang kuat dan dapat berperan dalam ekonomi global," ujar dia.

Namun, ia tidak menampik bahwa keberlanjutan usaha dan budaya batik memerlukan regenerasi yang cepat dan tepat, agar batik dapat terus terjaga tradisi dan perputaran roda ekonomi di dalam ekosistemnya.

"Tugas kita bersama adalah memastikan bahwa kisah itu tidak berhenti di satu generasi, melainkan terus berlanjut, tumbuh, dan menjadi inspirasi bagi dunia. Karena itu saya mengajak kita semua untuk mencintai produk dalam negeri dengan memakai batik sebagai kebanggaan," tukasnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI