Menkes Percepat Sertifikat Higienis SPPG dan Perketat Kontrol MBG

Laporan: Tio Pirnando
Minggu, 28 September 2025 | 18:59 WIB
Menko Pangan Zulhas dan Menkes Budi Gunadi Sadikin (SinPo.id/ Tangkapan layar)
Menko Pangan Zulhas dan Menkes Budi Gunadi Sadikin (SinPo.id/ Tangkapan layar)

SinPo.id - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan, akan  mempercepat pengurusan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SHLS) untuk Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hal ini demi memenuhi standar kebersihan dalam pembuatan menu MBG.

"Kita akan percepat supaya semua SPPG yang ada itu memenuhi standar dari kebersihannya, standar dari orang-orangnya, standar juga dari prosesnya," kata Budi usai konferensi pers, Minggu, 28 September 2025.

Budi mengaku belum mendapat data resmi berapa banyak laporan SPPG yang belum mengantongi SLHS. "Datanya belum lengkap ada di saya. Tapi saya tahu sebagian besar masih dalam proses," ujarnya.

Namun, Kemenkes menargetkan, dalam satu bulan ke depan, SLHS seluruh SPPG akan diterbitkan. "Diharapkan dalam satu bulan selesai semuanya," ungkapnya.

Budi memahami bahwa upaya ini memang belum cukup untuk memastikan proses penyajian makanan bebas dari keracunan. Untuk itu, Kemenkes bersama Badan Gizi Nasional (BGN) akan memperketat kontrol setiap proses penyediaan makanan ke depan.

"Kami tadi sudah bersama-sama dengan BGN (Badan Gizi Nasional) akan mengontrol proses dari persiapan makanannya, mulai dari pemilihan bahannya, pengolahan makanannya, kemudian penyajiannya seperti apa. Itu semua sudah kita sepakati bahwa nanti akan kita bantu bersama-sama agar tidak terjadi lagi (kasus keracunan)," tukasnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI