Polda Metro Terjunkan Ribuan Personel Amankan Peringatan Hari Tani ke-65

Laporan: Tim Redaksi
Rabu, 24 September 2025 | 09:20 WIB
Kabid Humas Polda Metro Jaya Brigjen Pol Ade Ary (SinPo.id/ Humas Polda Metro Jaya)
Kabid Humas Polda Metro Jaya Brigjen Pol Ade Ary (SinPo.id/ Humas Polda Metro Jaya)

SinPo.id - Polda Metro Jaya menerjunkan 9.498 personel gabungan untuk mengamankan peringatan Hari Tani Nasional ke-65 di kawasan DPR/MPR RI, Rabu, 24 September 2025. Ribuan buruh tani dijadwalkan menggelar aksi penyampaian pendapat mulai pukul 09.00 WIB.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Brigjen Pol Ade Ary, mengatakan ribuan personel tersebut terdiri dari sekitar 7.000 anggota Polri, 1.400 personel TNI (Kodam Jaya dan Marinir), serta 600 personel dari Pemda dan instansi terkait.

“Sejak pagi situasi di sekitar Gedung DPR/MPR RI terpantau aman dan terkendali. Bapak Kapolda Metro Jaya menegaskan agar pengamanan dilaksanakan secara humanis, prosedural, dan tertib,” ujar Ade dalam keterangannya.

Ade menegaskan personel tidak dibekali senjata api. Sementara penggunaan gas air mata hanya bisa dilakukan sesuai SOP dan atas izin langsung dari Kapolda Metro Jaya.

“Semua langkah pengamanan berada dalam kendali komando,” tegasnya.

Polda Metro Jaya juga meminta maaf kepada masyarakat bila terjadi ketidaknyamanan akibat kepadatan massa di sejumlah titik. Namun masyarakat tidak perlu khawatir karena petugas siap mengamankan lalu lintas.

Sebelum aksi, kata Ade, kepolisian telah berkoordinasi dengan penanggung jawab aksi. Hal ini untuk menyepakati rute, atribut, hingga teknis pelaksanaan, sekaligus mencegah adanya pihak-pihak yang mencoba menyusup.

“Momentum Hari Tani ke-65 ini mari kita jadikan semangat bersama untuk berkontribusi positif bagi bangsa dan menjaga Jakarta tetap aman dan tertib,” katanya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI