BPBD DKI Imbau Warga Jakarta Waspadai Hujan Lebat pada 11-13 September
SinPo.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan lebat yang diprediksi mengguyur wilayah Jakarta pada 11 hingga 13 September 2025. Hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat itu berpotensi menimbulkan genangan hingga banjir di sejumlah titik rawan.
Adapun peringatan ini merujuk pada prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) yang mendeteksi peningkatan dinamika atmosfer di wilayah Jabodetabek.
Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, meminta masyarakat agar tidak mengabaikan potensi gangguan yang bisa muncul akibat cuaca ekstrem.
“Cuaca bisa berubah cepat. Kami harap warga memantau informasi resmi dan tidak menunggu situasi darurat untuk mulai bersiap,” ujar Isnawa dalam keterangan tertulis, Kamis, 11 September 2025.
Menurut Isnawa, langkah sederhana seperti membersihkan saluran air, menyiapkan perlengkapan darurat, dan memastikan jalur evakuasi di lingkungan rumah bisa membantu meminimalkan dampak bencana.
Dia mengungkapkan, BPBD DKI juga akan memperbarui kanal informasi yang bisa diakses masyarakat secara real-time. Isnawa menyebut, Situs Pantau Banjir dan laman pemantauan tinggi muka air sudah diintegrasikan agar warga dapat melihat kondisi terkini di sekitar mereka.
“Jangan ragu untuk menggunakan aplikasi JAKI jika melihat potensi genangan. Kami siap menindaklanjuti laporan masyarakat secepat mungkin,” kata Isnawa.
Dia juga mengingatkan agar warga segera menghubungi layanan Jakarta Siaga 112, jika menghadapi kondisi darurat yang membutuhkan pertolongan cepat.
