Baznas Salurkan Bantuan untuk Pengungsi Palestina di Mesir
SinPo.id - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Republik Indonesia bersama Kedutaan Besar RI di Kairo menyalurkan bantuan kebutuhan pokok kepada keluarga pengungsi Palestina yang saat ini berada di Mesir.
Wakil Ketua Baznas RI, Mokhamad Mahdum, menyampaikan, bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya jangka panjang Indonesia dalam mendampingi pengungsi yang terdampak konflik berkepanjangan di Gaza.
“Ini bukan sekadar aksi simpati sesaat, tapi bagian dari komitmen jangka panjang untuk memastikan para pengungsi bisa bertahan hidup dengan martabat,” ujar Mahdum dalam keterangan resminya di Jakarta, Sabtu, 16 Agustus 2025.
Menurut Mahdum, kondisi sebagian besar pengungsi yang menerima bantuan sangat memprihatinkan. Dia menyebutkan, ada yang tiba dalam keadaan terluka, sebagian besar lainnya kehilangan sumber pendapatan, dan bergantung sepenuhnya pada bantuan kemanusiaan.
“Kebutuhan mereka bukan hanya logistik, tapi juga keberlanjutan. Itulah sebabnya bantuan tunai menjadi sangat penting agar mereka bisa menentukan kebutuhan mereka sendiri setiap hari,” ungkap dia.
Adapun penyaluran bantuan dilakukan melalui koordinasi dengan KBRI Kairo dan lembaga kemanusiaan lokal Misr Al Kheir. Sebelumnya, delegasi Baznas dan KBRI melakukan audiensi dengan organisasi tersebut untuk membahas mekanisme distribusi serta kerja sama bantuan kemanusiaan jangka panjang ke wilayah Gaza.
Pimpinan Baznas RI Bidang Koordinasi Nasional, Ahmad Sudrajat, menyebut kolaborasi dengan mitra lokal seperti Misr Al Kheir sebagai langkah strategis untuk memperkuat distribusi bantuan di lapangan.
“Mereka adalah mitra terpercaya yang memiliki jaringan dan pengalaman langsung di wilayah terdampak. Ini penting agar bantuan kita benar-benar sampai ke tangan yang membutuhkan,” kata Ahmad.
Ahmad juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Indonesia yang telah konsisten mendukung berbagai program kemanusiaan untuk Palestina. Menurutnya, solidaritas publik menjadi kekuatan utama dalam memperluas dampak program bantuan Baznas.
“Kami percaya, selama dukungan masyarakat terus mengalir, Indonesia bisa terus hadir untuk saudara-saudara kita di Gaza dan sekitarnya,” tandasnya.
