Sekjen MPR Paparkan Rangkaian Acara Sidang Tahunan 2025

Laporan: Galuh Ratnatika
Rabu, 13 Agustus 2025 | 19:58 WIB
Sekretaris Jenderal MPR RI Siti Fauziah (SinPo.id/ Galuh Ratnatika)
Sekretaris Jenderal MPR RI Siti Fauziah (SinPo.id/ Galuh Ratnatika)

SinPo.id - Sekretaris Jenderal (Sekjen) MPR RI Siti Fauziah, memaparkan rangkaian Sidang Tahunan MPR RI tahun 2025 yang bersamaan dengan sidang bersama DPR dan DPD RI. Menurutnya, sidang tersebut akan dihadiri oleh 1.251 undangan.

"Undangan yang akan menempati ruang sidang yaitu Presiden pastinya dan Wakil Presiden, Presiden dan Wakil Presiden periode lalu. Lalu Ketua MPR, Ketua DPR dan Ketua DPD periode lalu," kata Siti Fauziah, dalam konferensi pers, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu, 13 Agustus 2025.

Selain itu, Menteri Kabinet Merah Putih beserta pejabat setingkat Menteri, lalu Ketua Umum Partai yang memiliki keterwakilan di DPR. Pimpinan Lembaga Pemerintah dan Non-Pemerintah, Pimpinan Komisi Kajian MPR RI, juga akan berada di ruang sidang.

Sementara tamu undangan lainnya, seperti Pimpinan Organisasi Kemasyarakatan, Keagamaan dan Perwakilan Teladan dari seluruh Indonesia, akan berada di Plaza Nusantara IV dengan agenda nonton bersama.

Adapun agenda Sidang Tahunan MPR, kata Siti, yakni pidato Presiden Republik Indonesia, yang memuat laporan kinerja lembaga-lembaga negara. Sekaligus pidato kenegaraan untuk memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

"Kalau susunan acara mungkin kalau tadi gladi itu menyanyikan lagu Indonesia Raya, lalu menghentikan cipta, lalu pembukaan sidang oleh Ketua MPR Pak Ahmad Muzani, lalu pembacaan doa. Nah ini barusan sih ada perubahan lagi, jadi kemungkinan pembacaan doa itu jadi di belakang seperti biasa. Jadi digladikan itu tapi barusan ada perubahan lagi tapi kita belum tahu, kita lihat fixnya nanti," ungkapnya.

"Lalu dilanjutkan dengan pengantar sidang tahunan oleh Ketua MPR, pidato pengantar sidang bersama DPR dan DPD oleh Ketua DPR. Lalu penayangan video, penayangan video capaian kepemimpinan Presiden Prabowo. Jadi ini juga yang tahun lalu tidak ada, jadi kali ini ada penayangan video," katanya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI