Anggota DPR Ingatkan Pentingnya Penyimpanan Bahan Baku Dapur MBG

Laporan: Juven Martua Sitompul
Selasa, 12 Agustus 2025 | 11:56 WIB
Ilustrasi. Dapur MBG di Bone. (SinPo.id/ Dok. Kemenag)
Ilustrasi. Dapur MBG di Bone. (SinPo.id/ Dok. Kemenag)

SinPo.id - Anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) Novita Hardini mengingatkan kepada semua pengelola program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk mengoptimalkan fasilitas penyimpanan bahan baku makanan yang mudah rusak.

Ini disampaikan Novita saat meninjau Dapur Umum Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Munjungan, Trenggalek. Dia menekankan pengoptimalan penyimpanan bahan baku makanan itu penting agar kualitas gizi yang dihasilkan tetap terjaga.

"Saya memberikan masukan agar tersedia ruang khusus dengan pengaturan udara standar atau chiller, demi menjaga kesegaran bahan baku," kata Novita dalam keterangannya, Jakarta, Selasa, 12 Agustus 2025.

Legislator dari Dapil Jawa Timur (Jatim) VII itu menegaskan bahwa kualitas bahan baku berpengaruh langsung terhadap keamanan dan nilai gizi makanan yang disajikan kepada anak-anak sekolah penerima manfaat program MBG.

Dia berharap pembangunan dapur umum tersebut rampung maksimal 46 hari. Sehingga, dapat segera beroperasi dan memberikan manfaat secara merata.

Selain itu, Novita mendorong adanya koordinasi antarpengelola dapur umum di Munjungan untuk membagi wilayah sasaran sekolah. Dengan begitu, distribusi layanan lebih efektif dan efisien.

Sementara itu, Ketua KSU Sumber Makmur, Puguh Purnomo, yang bekerja sama dengan pengelola dapur umum ini menyambut baik saran tersebut.

"Masukan Bu Novita sangat positif untuk meminimalisir risiko dalam pelayanan. Kami siap melaksanakan arahan, dan memang sejak awal membangun sesuai standar BGN," ujarnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI