Pemprov DKI Siap Jalankan Sekolah Swasta Gratis, Tunggu Sinyal dari Istana

Laporan: Sigit Nuryadin
Rabu, 09 Juli 2025 | 11:36 WIB
Ilustrasi. Pasukan Orange sedang mengerjakan mural wajah Gubernur DKI Jakarta dan Sambut HUT ke-500 tahun Kota Jakarta di Bukit Duri
Ilustrasi. Pasukan Orange sedang mengerjakan mural wajah Gubernur DKI Jakarta dan Sambut HUT ke-500 tahun Kota Jakarta di Bukit Duri

SinPo.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyatakan kesiapannya untuk menjalankan kebijakan sekolah swasta gratis. Namun, implementasi program tersebut masih menunggu terbitnya Peraturan Presiden (Perpres) sebagai landasan hukum.

“Kami sudah menyiapkan seluruh skemanya, tetapi kami tetap menunggu regulasi dari pemerintah pusat agar tidak melanggar aturan,” ujar Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung , Rabu, 9 Juli 2025.

Menurut Pramono, Pemprov DKI sudah menyiapkan 40 sekolah swasta yang akan dijadikan proyek percontohan. Kendati demikian, dia belum merinci sekolah mana saja yang akan dilibatkan dalam tahap awal program tersebut.

“Prinsipnya kami siap, tapi eksekusinya tentu menunggu keputusan final dari Presiden. Kami tidak bisa mendahului,” tutur dia. 

Adapun program sekolah swasta gratis ini menjadi sorotan usai Mahkamah Konstitusi (MK) mengeluarkan putusan yang memperluas akses pendidikan gratis hingga ke sekolah non-negeri. 

Kemungkinan, kata dia, pemerintah pusat tengah menyusun aturan teknis terkait, termasuk skema pendanaan dan seleksi sekolah penerima program.

“Ini langkah penting untuk memastikan semua anak, tanpa kecuali, mendapat pendidikan berkualitas. Sekolah swasta pun bisa menjadi bagian dari solusi,” kata Pramono.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI