Kapolri: Robot Polisi Tak Pakai Anggaran Karena Masih Uji Coba

Laporan: Tim Redaksi
Senin, 07 Juli 2025 | 13:12 WIB
Robot Polri yang ditampilkan di Monas (SinPo.id/ Dok.Polri)
Robot Polri yang ditampilkan di Monas (SinPo.id/ Dok.Polri)

SinPo.id - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menegaskan, bahwa robot polisi yang ditampilkan di HUT Bhayangkara ke-79 tidaklah menggunakan anggaran sebagaimana ramai diperbincangkan di media sosial soal anggarannya mencapai miliaran rupiah.

"Anggarannya, gak banyak anggaran, gak pakai anggaran. Orang uji coba," kata Sigit kepada wartawan, Senin, 7 Juli 2025.

Kendati demikian, Sigit tak menampik kedepannya Polri juga akan menggunakan robot polisi tersebut guna untuk menyesuaikan perkembangan zaman.

"Kedepan pasti (gunakan robot) karena di negara-negara modern polisi sudah dibantu robot," ucapnya.

Oleh karena itu, kata dia, Polri sudah mulai siap-siap beradaptasi menggunakan robot untuk membantu kinerja kepolisian kedepannya.

"Kita juga bersiap-siap untuk beradaptasi menyesuaikan kebutuhan kedepannya," tegasnya.

Diketahui, Polri memperkenalkan total 25 robot ke publik. Robo-robot tersebut telah ditampilkan di puncak HUT Bhayangkara Polri ke-79 di Monas Jakarta Pusat, Selasa 1 Juli 2025 lalu.

Para robot polisi tersebut terdiri dari robot humanoid, robot dog, robot tank, ropi, hingga robot agriculture. Kehadiran robot super canggih itu menjadi gambaran modernisasi Polri. 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI