DPR Dorong Ahli Gizi Manfaatkan Makanan Berbasis Kearifan Lokal
SinPo.id - Anggota Komisi IX DPR RI Heru Tjahjono, meminta para ahli gizi di Indonesia untuk memanfaatkan gizi-gizi dari bahan makanan yang berbasis kearifan lokal. Karena menurutnya, pangan lokal dapat menjadi sumber gizi unggulan.
"Harus digali lagi bahwa gizi-gizi yang mempunyai kearifan lokal itu harus dimunculkan lagi," kata Heru, dalam keterangan persnya, dikutip Jumat, 4 Juli 2025.
Ia menjelaskan ikan lokal seperti bandeng, memiliki gizi yang tinggi, sama halnya dengan ikan salmon. Namun, ikan salmon merupakan bahan makanan asal Eropa yang diimpor ke Indonesia.
"Orang bilang salmon gizinya bagus, padahal salmon dari Eropa sana sudah mati berkali-kali. Ada bandeng di sini, ada macam-macam yang itu kearifan lokal di bidang gizi yang harus dimunculkan," ungkapnya.
Oleh sebab itu, ia berharap para ahli gizi di Indonesia dapat lebih fokus dalam berinovasi dengan memanfaatkan kekayaan pangan lokal dan menggerakkan kearifan lokal demi peningkatan gizi masyarakat Indonesia.
"Ini ahli gizi harus beralih ke sana (kearifan lokal). Kalau Bapak cinta Indonesia, itu harus digerakkan. Pasti bisa," katanya.
