Ketua DPR Tegaskan Posisi Politik Indonesia dalam Konflik Timur Tengah Bebas Aktif

Laporan: Galuh Ratnatika
Selasa, 24 Juni 2025 | 11:51 WIB
Ketua DPR RI Puan Maharani. (SinPo.id/Galuh Ratnatika)
Ketua DPR RI Puan Maharani. (SinPo.id/Galuh Ratnatika)

SinPo.id - Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan posisi politik Indonesia dalam konflik di Timur Tengah yang kian memanas adalah bebas aktif. Ia pun mengimbau pihak yang berperang yakni Iran dan Israel untuk segera melakukan gencatan senjata.

"Pertama bahwa posisi politik Indonesia dari dulu sampai sekarang adalah bebas aktif," kata Puan, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa, 24 Juni 2025.

"Terkait situasi yang sekarang sedang terjadi tentu saja kami mengimbau untuk adanya genjatan senjata di antara kedua pihak [Iran dan Israel] yang sedang berperang. Sehingga bisa segera menyelesaikan situasi tersebut dengan ya tentu saja damai," imbuhnya.

Ia meminta pihak-pihak yang berperan untuk saling menahan diri. Pasalnya, hal itu akan berdampak kepada warga sipil yang menjadi korban peperangan.

"Karena akan menyebabkan yang paling menjadi korban adalah masyarakat sipil khususnya perempuan dan anak. Kemudian kedua apa yang akan terjadi kalau kemudian itu terus berkepanjangan," ungkapnya.

Di samping itu, Puan juga meminta agar tidak ada pihak yang memperkeruh suasana. Hal itu ia sampaikan merespons serangan Amerika Serikat (AS) ke fasilitas nuklir Iran yang menyebabkan meningkatnya ketegangan di Timur Tengah.

"Begitu juga negara-negara lain untuk mengimbau agar permasalahan yang terjadi di antara kedua negara bisa diselesaikan dengan baik dan jangan kemudian lebih memperkeruh suasana," katanya menambahkan.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI