Dihajar Jepang 0-6, Timnas Indonesia Dipermalukan: Kluivert Akui Ini Momen Pahit tapi Harus Belajar

Laporan: Tim Redaksi
Selasa, 10 Juni 2025 | 22:40 WIB
Kapten timnas Indonesia Jay Idzes. (SinPo.id/Antara)
Kapten timnas Indonesia Jay Idzes. (SinPo.id/Antara)

SinPo.id -  Harapan pupus di Suita. Timnas Indonesia harus menelan pil pahit usai dibantai Jepang dengan skor telak 0-6 pada laga pamungkas Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 ronde ketiga, Selasa 10 Juni 2025. Kekalahan ini tak hanya menyakitkan, tapi juga menjadi yang terbesar selama kampanye kualifikasi.

Bertanding di Suita City Football Stadium, skuad Garuda yang dikomandoi Jay Idzes cs tak mampu melepaskan satu pun tembakan. Jepang tampil dominan, mempermalukan Indonesia dari menit awal hingga peluit panjang.

“Tim (Jepang) yang hebat. Ya, apa lagi yang bisa saya katakan? Tentu saya kecewa. Untuk diri saya, untuk tim, dan tentu saja untuk negara,” ujar pelatih Patrick Kluivert dalam konferensi pers pascalaga.

Meski menyakitkan, Kluivert mencoba mengambil sisi positif dari kekalahan memalukan tersebut.

“Ini adalah momen pembelajaran. Penting bagi saya secara individu sebagai pelatih, dan juga untuk tim. Kami perlu belajar dari situasi ini,” tambahnya.

Dengan hasil ini, Indonesia tak hanya gagal mencuri poin, tapi juga mencatatkan kekalahan terburuk sepanjang keikutsertaan di Kualifikasi Piala Dunia 2026. Sementara Jepang memastikan diri melaju mulus ke putaran selanjutnya dengan status tak terkalahkan.

Netizen di media sosial ramai-ramai mengomentari hasil tersebut, sebagian besar menyayangkan performa yang dianggap jauh di bawah ekspektasi. Namun tak sedikit pula yang mengajak publik tetap mendukung dan memberi waktu untuk proses pembelajaran tim muda ini.

Meski gugur di fase ini, Indonesia tetap punya peluang memperbaiki peringkat FIFA dan mempersiapkan diri lebih matang untuk agenda kompetisi ke depan, termasuk Piala Asia dan SEA Games 2025.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI