Polisi Bantah Kemacetah Parah Jakarta Bukan Karena Kunjungan Presiden Prancis
SinPo.id - Polda Metro Jaya membantah kemacetah parah yang terjadi di jalan Sudirman, Gatot Subroto hingga area sekitar SCBD pada Rabu, 28 Mei 2025 bukan disebabkan kunjungan Presiden Prancis, Emmanuel Macron ke Indonesia. Pasalnya pada saat macet parah, Emmanuel Macron sedang berada di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Jakarta Timur.
"Saya pastikan itu bukan dampak dari kedatangan Presiden Prancis kemarin ya," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Komarudin kepada wartawan, Kamis, 29 Mei 2025.
Kemacetan itu terjadi, kata dia, sejak pukul 16.00 WIB, sesaat Presiden Emmanuel Macron sudah berada di kampus UNJ. Artinya dipastikan kemacetan bukanlah karena kunjungan Macron.
"Saat bersamaan Presiden Prancis itu sudah berada di UNJ Jakarta Timur," ucapnya.
Dia kemudian menjelaskan penyebab kemacetan parah itu dipicu karena peningkatan kendaraan pada waktu bersamaan. Ditambah lagi, volume kendaraan pasca Idul Fitri ini semakin meningkat. Sehigga jalanan di Jakarta semakin padat.
"Padatnya volume kendaraan. Antrian kendaraan juga di tol Slipi tertahan. Yang mau keluar depan Polda juga padat," ucapnya.
Sebelumnya, kemacetan parah terjadi di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Rabu, 28 Mei 2025. Kendaraan roda empat yang melintas dari arah fly over Kuningan ke Arah Simpang Semanggi nyaris tidak bergerak.
Di depan pintu masuk Polda Metro Jaya, juga kemacetan semakin parah akibat adanya kendaraan yang keluar dan masuk area tersebut.
