Menko Pangan: Dukungan Kapolri Jadi Faktor Penggerak Percepatan Swasembada Pangan
SinPo.id - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan atau kerap disapa Zulhas menegaskan, keberhasilan program swasembada pangan nasional tidak lepas dari peran aktif Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Dia menyebut keterlibatan institusi kepolisian di lapangan turut mempercepat proses produksi dan distribusi pangan, khususnya komoditas strategis seperti jagung.
"Kalau kita bicara soal pangan, sekarang sudah lintas sektor. Salah satu yang paling konkret dan konsisten mendukung program ini adalah Polri di bawah kepemimpinan Pak Listyo Sigit," ujar Zulhas dalam keterangannya, Selasa, 13 Mei 2025.
Menurut Zulhas, keterlibatan Polri bukan sekadar formalitas atau dukungan administratif. Dia menilai kehadiran langsung Kapolri dalam berbagai agenda pangan, termasuk pengawalan terhadap distribusi serta intervensi terhadap praktik harga tak sehat, menunjukkan keseriusan institusi tersebut dalam menyukseskan agenda besar nasional.
"Kami tidak bisa bergerak sendiri. Saat harga gabah bermasalah dan tengkulak bermain, kami harus minta Kapolri turun. Dan beliau hadir, membantu mencari solusi sampai tuntas. Ini yang saya sebut kerja kolaboratif," tutur dia.
Lebih lanjut, dia juga menyebut program penanaman jagung yang melibatkan kepolisian di berbagai daerah sebagai contoh nyata bagaimana sinergi antar lembaga mampu mempercepat pencapaian target swasembada.
"Ketika aparat ikut terlibat langsung mendampingi petani, memberi rasa aman, maka produktivitas bisa terdongkrak. Ini yang kita butuhkan ke depan: pendekatan kolaboratif yang tidak birokratis," kata Zulhas.
Zulhas pun menekankan model kolaborasi ini sejalan dengan visi Presiden Prabowo dalam Astacita, yakni menjadikan ketahanan pangan sebagai bagian dari kekuatan strategis negara, bukan hanya sektor ekonomi, tapi juga pertahanan nasional.
"Bukan hanya menteri pertanian atau perdagangan yang harus turun tangan. Sekarang, Kapolri pun jadi bagian dari ekosistem ketahanan pangan kita," tandasnya.

