BPJPH Tekankan Pentingnya Standar Halal dalam Penyediaan MBG

Laporan: Tio Pirnando
Senin, 21 April 2025 | 11:18 WIB
Kepala BPJPH Haikal Hasan meninjau dapur MBG. (SinPo.id/dok. BPJPH)
Kepala BPJPH Haikal Hasan meninjau dapur MBG. (SinPo.id/dok. BPJPH)

SinPo.id - Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hasan menekankan, pentingnya penerapan standar halal dalam setiap proses penyediaan makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Karena,  makanan ini untuk dikonsumsi anak-anak sekolah yang sedang berada dalam masa pertumbuhan.

"Kami ingin memastikan bahwa semua dapur MBG menjaga standar halal yang tinggi," ujar Haikal dalam keterangannya, Senin, 20 April 2025. 

Menurut Haikal, produk-produk seperti susu dan bahan makanan lain harus dipastikan kehalalannya. Hal ini sebagai bentuk perlindungan dan kepastian bagi para penerima manfaat.

"Makanan yang halal dan baik (thayyib) akan memberi dampak positif pada tumbuh kembang dan konsentrasi belajar anak-anak," kata Haikal.

Adapun BPJPH juga telah melakukan peninjauan proses penyediaan menu-menu MBG, termasuk salah satunya di dapur milik Yayasan Salman Peduli Berkarya di kawasan Era Mas 2000, Kelurahan Pulogebang, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur.

Dapur ini merupakan salah satu mitra penyedia MBG bagi siswa-siswi SDN Pulogebang 06 dan 07.

BPJPH menyaksikan secara langsung proses pengolahan hingga pendistribusian makanan ke kelas-kelas, sekaligus memastikan bahwa makanan dimasak dari bahan-bahan yang halal dan berkualitas.

"Saya sangat kagum. Dapur ini bersih, aman, dan menunya lengkap, mengandung karbohidrat, protein, sayuran, susu, hingga vitamin. Makanan yang disiapkan tidak hanya bergizi tapi juga halal," kata Haikal.

Sementara itu, Ketua Yayasan Salman Peduli Berkarya, Nofalia Heikal, mengucapkan terima kasih atas perhatian dan dukungan BPJPH terhadap upaya yang dilakukan yayasan dalam menyediakan makanan sehat dan halal bagi anak-anak sekolah.

Kepala SDN Pulogebang 07, Catharina Yenny menambahkan, sebanyak 550 siswa di sekolahnya mendapatkan makanan bergizi gratis setiap hari.

Makanan dibagikan dua kali dalam sehari, sebelum kelas pagi dimulai pukul 09.00 dan sebelum kelas siang pukul 12.00.

"Kami mengapresiasi program ini karena anak-anak senang, dan mereka jadi lebih fokus saat belajar," ujarnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI