Semen China Masuk, Industri Semen Lokal Terancam
Jakarta, sinpo.id, - Maraknya semen dari merek dagang China yang diproduksi di dalam negeri ke pasaran Indonesia menimbulkan pro kontra. Pasalnya semen asal china dijual dengan harga yang lebih murah dibandingkan semen lokal. Semen CONCH misalnya, menjual dengan harga yang sangat miring dibandingkan dengan Semen Tiga Roda, Semen Gresik, hingga Holcim.
Anggota DPR RI dari Fraksi PKB Komisi VI, Nasim Khan melihat bahwa masuknya semen china yang dibawah harga pasar ke pasar Indonesia menjadi ancaman bagi produk semen dalam negeri.
"KPPU harus lebih jeli melihat apakah harga yang ditawarkan Semen China bukan kebijakan predatory pricing dari produsen semen tersebut," tutur Nasim Khan, Minggu (21/07/2019).
Dalam hal ini, industr semen sempat dianggap bergelimang bisnis kartel, tapi pada akhirnya di Agustus 2010, Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) menyatakan dugaan kartel tak terbukti. Namun, perlu dicatat semenjak itu, ada liberalisasi industri semen terutama dari pemain asing termasuk China dan Thailand.
Legislator asal Dapil Jatim III (Banyuwangi, Situbondo, Bondowoso) ini mengaku khawatir dengan masuknya produk Semen China itu membuat persaingan usaha menjadi tidak sehat dan membuat industri semen lokal bangkrut.
"Pemerintah juga harus terus mengawasi dengan ketat operasional mereka, dampak lingkungan, dan penggunaan tenaga kerja apakah sudah sesuai aturan yang ada," tegas Nasim Khan.
Sebelumnya, Di pasaran, produk semen merek China ini harganya sangat bersaing, bahkan pemasaran dari produk produknya cukup agresif sampai di lapak online. Seperti contoh Semen Hippo misalnya, untuk ukuran 50 Kg hanya dijual sekitar Rp48 ribu, dan ukuran 40 kh hanya Rp38 ribuan. Semen Garuda dibanderol dengan harga Rp45.000 untuk ukuran 50 kg, sedangkan 40 kg hanya Rp36.000
Bahkan semen Conch ukuran 40 Kg di toko Bukalapak ada yang dijual hanya Rp34.300 per sak, dan ukuran 50 Kg dipatok Rp42.900 per sak oleh pelapak di Jakarta, harga ini memang belum termasuk ongkos turun barang tapi relatif sangat murah.

