Kakorlantas Polri Siapkan Skema Rekayasa Lalu Lintas Arus Balik Lebaran 2025

Laporan: Tim Redaksi
Kamis, 03 April 2025 | 05:14 WIB
mudik (pixabay)
mudik (pixabay)

SinPo.id -  Irjen Pol Agus Suryonugroho, Kakorlantas Polri, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menyusun sejumlah skema rekayasa lalu lintas guna mengantisipasi lonjakan kendaraan saat arus balik Lebaran 2025. Rekayasa lalu lintas ini diharapkan dapat memastikan kelancaran perjalanan bagi pemudik yang kembali ke Jakarta setelah merayakan Lebaran.

Kakorlantas menjelaskan, berdasarkan prediksi, arus balik Lebaran 2025 akan terjadi pada tanggal 5 dan 6 April. Untuk itu, pihak kepolisian akan mengambil langkah-langkah strategis dalam koordinasi dengan semua stakeholderyang terlibat dalam tata kelola rekayasa lalu lintas.

“Bapak Kapolri (Jenderal Listyo Sigit Prabowo) memerintahkan untuk merumuskan cara bertindak saat arus balik. Kami perlu memastikan arus balik berjalan lancar pada 5 atau 6 April. Langkah-langkah strategis dengan semua pihak terkait akan segera dilakukan,” ungkap Kakorlantas pada Rabu, 2 April 2025.

Untuk mengatasi potensi kemacetan, Kakorlantas Polri akan menerapkan skema contraflow di Tol Jakarta-Cikampek. Contraflow akan dimulai dari KM 70 hingga KM 47 dan, jika diperlukan, akan diperpanjang hingga KM 36. Keputusan terkait penerapan contraflow ini akan bergantung pada parameter-parameter traffic counting dan visi rasio yang dipantau langsung di lapangan.

"Contraflow akan kami lakukan dari KM 70 hingga KM 47. Apabila diperlukan, akan kami perpanjang hingga KM 36, sesuai dengan kondisi arus lalu lintas yang kami amati," tambah Kakorlantas.

Selanjutnya, pada tanggal 3 April, jika terjadi lonjakan arus kendaraan, pihak kepolisian akan memberlakukan one way lokal tahap pertama dari KM 188 Palimanan hingga KM 70 Gerbang Tol Cikarang Utama. Skema Contraflow tahap dua akan diberlakukan pada tanggal 4 April dari KM 246 hingga KM 188 jika lonjakan arus masih tinggi.

“Jika lonjakan kendaraan terus berlanjut pada 5 April, kami akan memperpanjang skema one way lokal. Sementara itu, one way nasional akan diberlakukan pada 6 April,” jelas Kakorlantas.

Selain rekayasa lalu lintas, petugas juga akan melakukan pengamanan di jalur arteri hingga tempat wisata untuk memastikan kelancaran arus balik Lebaran. Kakorlantas memastikan bahwa semua persiapan telah dilakukan agar arus balik Lebaran 2025 dapat berjalan dengan aman dan lancar.

"Kami mengimbau kepada pemudik untuk menyiapkan perjalanan dengan optimal, menjaga kesehatan, dan memastikan kendaraan dalam kondisi baik agar perjalanan dapat berjalan dengan aman. Sesuai dengan pesan Kapolri, tagline Operasi Ketupat 2025 adalah Mudik Aman, Keluarga Nyaman," tambahnya.

Dengan berbagai langkah yang telah disiapkan, diharapkan arus balik Lebaran 2025 dapat berjalan lancar tanpa hambatan. Kakorlantas juga mengingatkan pemudik untuk terus memantau informasi terkini terkait rekayasa lalu lintas guna memastikan perjalanan yang aman dan nyaman.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI