Dishub Imbau Pemudik Tak Naik Bus dari Terminal Bayangan

SinPo.id - Kepala Dinas Perhubungan Dki Jakarta, Syafrin Liputo, mengimbau masyarakat yang akan mudik ke kampung halaman untuk Lebaran, agar tidak berangkat melalui terminal bayangan. Masyarakat sebaiknya mudik melalui terminal resmi pemerintah, seperti terminal Kalideres, Kampung Rambutan, Tanjung Priok, serta Pulogebang.
"Kami mengimbau agar masyarakat memilih mudik melalui terminal-terminal resmi milik pemerintah agar terjamin keamanan dan kenyamanan," kata Syafrin usai melakukan pengecekan persiapan angkutan mudik lebaran Idulfitri 2025 di Terminal Kalideres, Jakarta Barat, Senin, 24 Maret 2025.
Menurut Syafrin, pihaknya juga menyiapkan tiga terminal bantuan untuk meminimalisir keberadaan terminal bayangan. Yaitu, Terminal Muara Angke (Jakarta Utara), Terminal Grogol (Jakarta Barat) dan Terminal Lebak Bulus (Jakarta Selatan).
"Keberadaan tiga terminal tambahan itu kita harapkan masyarakat bisa langsung ke sana, tidak lagi menuju ke titik-titik yang diidentifikasi ada bus-bus AKAP yang mampir untuk mengangkut penumpang," kata Syafrin.
Tak lupa, Syafrin memastikan, jika ditemukan adanya terminal bayangan di Jakarta, pihaknya akan menindak. Hal ini demi keamanan, kenyamanan dan keselamatan masyarakat yang mudik Lebaran.
"Kami selalu melakukan penindakan terhadap keberadaan terminal bayangan," tegasnya.