BMKG Imbau Pemudik Waspadai Hujan dan Banjir Rob di Pantura

Laporan: Tio Pirnando
Senin, 24 Maret 2025 | 17:10 WIB
Ilustrasi pemudik Lebaran melewati jalur Pantura (SinPo.id/Antara)
Ilustrasi pemudik Lebaran melewati jalur Pantura (SinPo.id/Antara)

SinPo.id - Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati, mengimbau masyarakat yang hendak mudik ke kampung halaman melintasi Jawa Tengah, untuk mewaspadai potensi curah hujan tinggi hingga banjir rob di wilayah Pantai Utara Jawa (Pantura). Karena, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat diperkirakan terjadi sejumlah wilayah di Jateng pada 23-27 Maret 2025.

"Tepatnya di sekitar pegunungan, diprediksi mengalami curah hujan tinggi pada periode dasarian (rentang waktu selama 10 hari) III Maret sampai dengan l April 2025," ujar Dwikorita di Jakarta, Senin, 24 Maret 2025. 

Selain itu, bagian pesisir Pantura juga berpotensi mengalami rob sepanjang musim mudik Lebaran. Hal ini terus dimonitor oleh BMKG. Dimana, potensi rob tersebut kurang lebih 2-3 hari sebelumnya. 

"Kami mengimbau masyarakat terus memonitor perkembangan informasi cuaca BMKG melalui aplikasi mobile phone Info BMKG. Di situ ada cuaca di jalur mudik dan cuaca di setiap desa," kata Dwikorita.

Sementara itu Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Lutfi menyampaikan, meskipun diprediksi akan terjadi hujan lebat dan tinggi, namun operasi modifikasi cuaca dinilai masih belum diperlukan.

"Sementara belum. Kan sudah mulai landai, kecuali hujan terus tidak berhenti-henti, ganggu lebaran, akan kita lakukan. Insyaallah tidak ada," kata Luthfi.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI