Minggu, 16 Maret 2025
JADWAL SALAT & IMSAKIAH
Imsak
04:30
Subuh
04:40
Zuhur
12:01
Ashar
15:10
Magrib
18:05
Isya
19:14

Kebut RUU TNI, Panja-Pemerintah Gelar Rapat Maraton Jumat hingga Sabtu

Laporan: Juven Martua Sitompul
Sabtu, 15 Maret 2025 | 11:01 WIB
Ilustrasi. Komisi I DPR RI rapat dengan Menhan Sjafrie Sjamsoeddin dan Menkum Supratman Andi Agtas di Kompleks Parlemen, Jakarta pada Selasa, 11 Maret 2025. (SinPo.id/ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi)
Ilustrasi. Komisi I DPR RI rapat dengan Menhan Sjafrie Sjamsoeddin dan Menkum Supratman Andi Agtas di Kompleks Parlemen, Jakarta pada Selasa, 11 Maret 2025. (SinPo.id/ANTARA/Bagus Ahmad Rizaldi)

SinPo.id - Komisi I DPR RI menggelar rapat Panitia Kerja (Panja) Rancangan Undang-undang tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI (RUU TNI) bersama pemerintah di Jakarta pada Jumat hingga Sabtu (14-15 Maret 2025).

"Pembahasan Panja, (terkait) beberapa pasal," kata anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini saat dikonfirmasi wartawan, Jakarta, Jumat, 14 Maret 2025.

Legislator dari Fraksi Partai NasDem itu menyebut rapat Panja RUU TNI Komisi I DPR RI dengan pemerintah membahas sejumlah pasal yang diusulkan untuk dilakukan perubahan, sebagaimana yang dibahas dalam Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) Komisi I DPR RI dengan pemerintah sejak beberapa hari lalu.

Dalam susunan jadwal rapat, tertera acara konsinyering rapat Panja RUU TNI Komisi I DPR RI dengan pemerintah itu dilangsungkan di salah satu hotel di kawasan Senayan, Jakarta, sejak Jumat siang pukul 13.30 WIB. Rapat kemudian dilanjutkan pada Jumat malam mulai pukul 19.30 WIB.

Lalu, rapat dilanjutkan pada Sabtu, 15 Maret 2025, sejak pagi hingga malam hari, yang diselingi beberapa kali waktu istirahat. Sementara pada Minggu, 16 Maret 2025, para peserta rapat dijadwalkan meninggalkan hotel sehingga tidak ada jadwal pembahasan RUU TNI.

Sebelumnya, Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto telah lebih dulu mengkonfirmasi bahwa Panja RUU TNI akan mulai melakukan pembahasan sejak Jumat hari ini.

"(Panja) mulai besok (Jumat)," kata Utut usai memimpin rapat Komisi I DPR dengan Panglima TNI dan para kepala staf terkait RUU TNI di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis, 13 Maret 2025.

Komisi I DPR RI telah menggelar rapat pembahasan RUU TNI dengan Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin dan Menteri Hukum (Menkum) Supratman Andi Agtas di Gedung DPR RI, Jakarta, pada Selasa, 11 Maret 2025.

Selanjutnya, Komisi I DPR menggelar rapat pembahasan RUU TNI dengan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto beserta pimpinan tiga matra TNI lainnya di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis, 13 Maret 2025.

Pada pekan sebelumnya, Komisi I DPR RI telah lebih dulu menggelar rapat di Gedung DPR RI dengan sejumlah pakar, akademisi, dan lembaga swadaya masyarakat (LSM) untuk mendengarkan masukan terkait RUU TNI.

Setidaknya, ada tiga poin penting yang diusulkan dilakukan perubahan dalam RUU TNI, yakni kedudukan TNI; perpanjangan batas usia pensiun prajurit TNI; hingga penambahan institusi di kementerian/lembaga yang bisa dijabat oleh prajurit aktif TNI.

BERITALAINNYA