Minggu, 16 Maret 2025
JADWAL SALAT & IMSAKIAH
Imsak
00:00
Subuh
00:00
Zuhur
00:00
Ashar
00:00
Magrib
00:00
Isya
00:00

Anggota DPR Minta Kemenag Aktif Bantu Calon Jemaah Haji Selesaikan Administrasi Keberangkatan

Laporan: Galuh Ratnatika
Kamis, 13 Maret 2025 | 13:13 WIB
Anggota Komisi VIII DPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW). (SinPo.id/Dok. DPR RI)
Anggota Komisi VIII DPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW). (SinPo.id/Dok. DPR RI)

SinPo.id - Anggota Komisi VIII DPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) meminta Kementerian Agama (Kemenag) terlibat aktif membantu para calon jamaah haji menyelesaikan administrasi keberangkatan haji, terutama dalam verifikasi visa dan pemeriksaan kesehatan.

Menurutnya hal itu merupakan bagian dari pelayanan Pemerintah terhadap jamaah haji sesuai amanat Undang-undang Nomor 8 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.

“Saya minta Kemenag serius membantu proses administrasi calon jamaah haji, khususnya terkait masalah visa dan pemeriksaan kesehatan, karena ternyata yang tidak lolos verifikasi cukup banyak juga,” kata HNW, dikutip Kamis, 13 Maret 2025.

“Alhamdulillah Menteri Agama beserta jajarannya menyanggupinya, dan menjadi keputusan di Rapat Kerja Komisi VIII DPR-RI dengan Kemenag hari ini,” imbuhnya.

Ia menjelaskan, ditemukan sebanyak 13.897 calon jamaah haji yang belum lolos hasil verifikasi visa dan 673 tidak memenuhi syarat kesehatan, yang pada umumnya dikarenakan terdapat kesalahan pada penulisan nama, tanggal lahir, serta identitas calon jamaah haji.

Kemungkinan, kata HNW, calon jamaah haji dari daerah-daerah di Indonesia belum familiar dengan pengurusan dokumen kependudukan apalagi dokumen keimigrasian, sehingga perlu didampingi secara telaten oleh jajaran Kemenag.

“Saya mendukung Kementerian Agama jemput bola agar bisa tuntas menyelesaikan verifikasi visa calon jamaah haji. Agar calon jemaah haji yang sudah dalam antrean puluhan tahun itu, tidak terganjal atau bahkan tergagalkan keberangkatannya menunaikan rukun Islam
yang kelima (haji) hanya gara-gara kesalahan administratif terkait visa,” tegasnya.

Diketahui, data dari Kemenag per 4 Maret 2025, dari 165.613 calon jamaah haji yang telah melakukan tes kesehatan, 157.796 dinyatakan memenuhi syarat kesehatan, 5.287 masih proses penilaian, dan 673 tidak memenuhi syarat.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI