DPR Soroti Pentingnya Regulasi Penggunaan Produk Lokal di Sektor Hospitality

Laporan: Galuh Ratnatika
Minggu, 08 Desember 2024 | 07:10 WIB
Ilustrasi hospitality
Ilustrasi hospitality

SinPo.id -  Wakil Ketua Komisi VII DPR RI, Evita Nursanty, menyoroti pentingnya regulasi yang mendukung penggunaan produk lokal di sektor hospitality. Menurutnya penguatan industri lokal untuk mendukung pariwisata Indonesia perlu dilakukan.

“Hotel-hotel, restoran, dan tempat wisata harus memiliki porsi penggunaan produk lokal, termasuk wine. Ini bisa diatur melalui kebijakan pemerintah pusat dan daerah,” kata Evita, dalam keterangan persnya, dikutip Minggu 8 Desember 2024.

Ia juga mendorong Kementerian Perindustrian untuk menjadi fasilitator, terutama dalam penelitian potensi penanaman anggur di daerah lain di Indonesia, guna memastikan bahan baku wine sepenuhnya lokal.

Evita menjelaskan, minuman beralkohol, termasuk wine, memiliki potensi besar seiring pertumbuhan sektor pariwisata dan hospitality di Indonesia.

Karena berdasarkan data Kementerian Keuangan menunjukkan penerimaan cukai minuman beralkohol pada tahun 2023 mencapai Rp8,1 triliun, meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.

Meski demikian, Evita mencatat tantangan dalam promosi dan branding wine lokal di pasar domestik, karena banyak wisatawan dan pelaku bisnis masih memilih produk impor.

Selain itu, Evita juga menyoroti perlunya evaluasi strategi pariwisata pascapandemi. Meskipun kunjungan wisatawan mancanegara menunjukkan tren peningkatan, angka tersebut belum kembali ke level pra-pandemi.

“Sinergi antara pemerintah, pelaku industri, UMKM, dan masyarakat sangat penting untuk memastikan pariwisata Indonesia yang maju, berdaya saing, dan berkelanjutan,” jelasnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI