KPU: Jangan Terlalu Berlebihan dengan Hasil Quick Count

Laporan:
Kamis, 28 Juni 2018 | 12:17 WIB
Foto: Ilustrasi
Foto: Ilustrasi

Jakarta, sinpo.id - Aspahani selaku Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumsel meminta masyarakat Sumatera Selatan (Sumsel) tidak menanggapi hasil hitung cepat (quick count) secara berlebihan di Pemilihan Gubernur Sumsel dan Wakil Gubernur Sumsel 2018.

Dia mengatakan, KPU Sumsel berupaya dan bekerja keras secepat mungkin memberikan hasil real count yang diambil dari data di Formulir C1. Sebagai penyelenggara pemilu, KPU Sumsel bertugas mengamankan suara yang diberikan rakyat Sumsel.

"Memang ada beberapa lembaga survei yang mengeluarkan hasil quick count, namun kami himbau agar tidak disikapi secara berlebihan, karena final pengumumannya yang resmi dari KPU Sumsel,” ujarnya kepada wartawan, kamis (28/6/2018).

Aspahani menyarankan masyarakat untuk melihat data real count Pemilukada Sumsel, dengan cara membuka website resmi KPU, yakni www.kpu.go.id. 

"Langkah selanjutnya, klik pilihan Portal Publikasi Pilkada dan Pemilu Indonesia, lalu klik Hasil, lalu pilih Gubernur, pilih provinsi, dan Lihat Hasil Nyata. Di website KPU RI itu klik Pilkada Sumsel, nanti akan muncul hasil real count untuk Pilgub Sumsel,” lanjutnya.

Dilansir dari infopemilu.kpu.go.id hasil hitung cepat menunjukkan suara sah di Pilgub Sumsel berjumlah 2.092.648 dengan persentase sebesar 97 persen, sementara suara tidak sah berada di angka 63.373 atau 2 persen saja.

Sedangkan untuk perolehan suara empat pasangan calon di Pilgub Sumsel berdasarkan nomor urut dapat dilihat dibawah ini:

Perolehan suara pasangan calon nomor urut 1 H Herman Deru dan H Mawardi Yahya sebanyak 698.614 suara atau 33.28 persen, sementara pasangan calon nomor urut 2 H Saifudin Aswari Riva'i dan H M Irwansyah berjumlah 226.177 suara atau 10.77 persen. Untuk pasangan calon nomor urut 3 Ir H Ishak Mekki dan Yudha Pratomo berjumlah 445.314 suara atau 21.21 persen, unggul dari tiga pasangan calon lainnya, pasangan H Dodi Reza Alex Noerdin dan H M Giri Ramanda N Kiemas berhasil memperoleh 729.011 suara atau 34.73 persen.

Berdasarkan tabel hasil hitung cepat tersebut pasangan H Dodi Reza Alex Noerdin dan H M Giri Ramanda N Kiemas unggul 1.45 persen dari pasangan H Herman Deru dan H Mawardi Yahya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI