PBB: Hampir 200 Ribu Orang Tinggalkan Gaza setelah Perang Israel vs Hamas
SinPo.id - Persatuan Bangsa Bangsa (PBB) mengungkapkan hampir 200 ribu orang pergi meninggalkan Gaza, Palestina. Ini merupakan sepersepuluh dari populasi di salah satu wilayah di Timur Tengah tersebut.
"Pengungsian telah meningkat secara dramatis di Jalur Gaza, mencapai lebih dari 187.500 orang sejak Sabtu. Sebagian besar berlindung di sekolah-sekolah," kata juru bicara OCHA, Jens Laerke, di Jenewa seperti dilansir dari Reuters pada Selasa 10 Oktober 2023.
Dalam laporannya, Reuters menjelaskan pengungsi meninggalkan Gaza sejak dimulainya perang antara Israel dengan Hamas pada akhir pekan lalu. Mereka bersiap menghadapi kekurangan air serta listrik akibat blokade yang dilakukan Israel.
Pengungsian lebih lanjut diperkirakan bakal terjadi karena perang yang terus berlanjut.
Hingga kini, perang terus berkecamuk di Gaza. Juru bicara Organisasi Kesehatan Dunia mengatakan pihaknya telah melaporkan 13 serangan terhadap fasilitas kesehatan di Jalur Gaza sejak akhir pekan. Dia mengatakan bahwa persediaan medis yang disimpan di sana telah habis.
Untuk diketahui, Israel mendeklarasikan perang melawan Hamas. Hal itu dilakukan Israel usai Hamas melakukan serangan di wilayahnya dan menyebabkan ratusan orang tewas. Israel menyerang Gaza yang dikuasai Hamas.

