Tidak Hanya Enak, Combro Punya Khasiat Banyak Untuk Tubuh
SinPo.id - Camilan kerap dicari di berbagai kondisi. Sebagai penunda lapar, acara keluarga, bahkan tak jarang, camilan khusus dibuat karna rindu dengan cita rasanya. Salah satu camilan khas nusantara yang kini masih banyak peminatnya adalah combro.
Combro adalah makanan khas Jawa Barat yang punya citarasa tinggi. Ada arti untuk dibalik nama Combro.
Menurut masyarakat Sunda, Combro berarti “Oncom Dijero” yang artinya Oncom di dalam.
Hal ini dikarenakan dalam penyajian combro ini di dalamnya berisi oncom yang dimasak dengan bumbu khas tanah Sunda.
Akan tetapi ternyata tidak semua orang menyebutnya dengan combro. Di Jawa Barat sendiri combro juga dikenal dengan nama lain yakni comro atau gemet.
Pengusaha Combro Padjero, Aisatun Agustina mengatakan sama halnya dengan combro, gemet merupakan singatakan dari “dage saemet” yang secara arti kurang lebih sama dengan combro.
“Combro adalah salah satu kuliner legendaris warisan leluhur dari tanah sunda, Jawa Barat, sehingga orang Indonesia khususnya yang berdarah suku sunda akan menjadikan Combro sebagai kudapan yang dicari akan selalu dirindukan dimanapun berada, tidak heran banyak customer yang membawa combro ke kota atau negara lain karena oncom tidak mudah ditemui di banyak kota, khususnya oncom khas bandung,” ujar Aisatun Agustina.
Wanita yang akrab disapa Ais itu menambahkan, cita rasa yang tinggi, ditambah dengan tekstur yang unik membuat combro sukses bersaing dengan camilan daerah mau modern yang lain.
“Karena rasa khas dari oncomnya yang dibalut singkong, lalu dibumbui sedemikian rupa sehingga kaya rasa gurih, pedas, manis, oncom ada 2 jenis, dua-duanya merupakan hasil fermentasi, tapi oncom bandung yang berwarna hitam terbuat dari kacang tanah, dan oncom Jakarta yang berwarna merah terbuat dari ampas tahu, dan Combro Pajero menggunakan keduanya, lalu dipadukan dengan bawang putih, bawang merah, cabai, gula merah dan rempah lainnya” Imbuhnya
Ternyata combro yang berbahan dasar singkong ini memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan Tubuh.
Tidak hanya rasanya yang enak, combro juga merupakan sumber karbohidrat dan kalori.
Tidak hanya itu, combro juga masuk ke salam camilan yang rendah lemak, bebas dari Glutein, Sumber Vitamin B Kompleks, Sdan umber mineral.