Viral di Sosmed, Ini Dia Resep Naniura
SinPo.id - Maraknya kuliner khas Batak Naniura, membuat kudapan yang terbuat dari olahan ikan ini cukup sulit dicari.
Untuk memesan satu porsi Naniura, anda harus Purchase order kurang lebih satu minggu.
Hal ini yang membuat Nita Afriyanti, salah satu penjual Naniura di E Commerce membagikan resepnya.
“Sebenarnya bisa bikin sendiri, cuma mungkin masyarakat ga percaya diri sama rasanya karna ini ikan mentah” Ujrnya saat dihubungi lewat sambungan telepon
Untuk membuat seporsi Naniura bahan yang anda perlukan adalah
• 1 kilo gram ikan mas
• 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 1 sendok teh (sdt) garam halus
• 8 buah cabai merah
• 10 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 2 sendok makan (sdm) kacang tanah
• 6 butir kemiri
• 3 cm lengkuas
• 5 cm jahe, kupas kulitnya
• 1 1/2 sdm andaliman
• 10 cm kunyit, kupas kulitnya
• 1 1/2 sdm garam atau sesuai selera
Wanita yang akrab disapa Ita itu lalu menjelaskan cara membuatnya.
Pertama bersihkan ikan mas dari sisiknya dan belah dua dari punggung ikan. Kemudian buang semua duri ikan, lalu beri garam dan air jeruk. Diamkan selama 2 jam.
Sangrai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan kemiri secara terpisah, lalu sajikan.
Kemudian tumbuk halus lengkuas, jahe, andaliman, dan kunyit. Tambahkan empat sendok makan air.
Campurkan dengan air campuran dari lengkuas, jahe, dan andaliman dan kunyit. Beri garam dan lumuri di atas ikan.
Simpan dalam lemari pendingin selama empat jam sebelum disajikan.