Takut Kolesterol Naik Saat Iduladha, Coba Resep Rendang Satu Ini

Laporan: Rias Audis
Rabu, 28 Juni 2023 | 16:18 WIB
Rendang (SinPo.id/ iStock)
Rendang (SinPo.id/ iStock)

SinPo.id - Perayaan hari raya Idul Adha biasanya identik dengan menu santapan daging yang diolah menjadi sajian nikmat. Dan olahan daging yang hampir ada di tiap rumah adalah rendang. 

Rendang diketahui merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer di seluruh dunia. 

Meski menduduki peringkat pertama sebagai makanan terenak di dunia dalam World’s 50 Most Delicious Food versi CNN International pada 2011, rendang termasuk dalam kategori makanan yang tinggi lemak dan kalori. Sehingga tidak cocok dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. 

Minyak dan santan, yang terkandung dalam olahan rendang, disebut-sebut menjadi faktor utama olahan ini banyak mengandung kolesterol. 

Nah, bagi anda yang ingin membuat kudapan rendang saat Idul Adha nanti, anda bisa mengganti minya kelapa sebagai penganti minyak goreng agar lebih sehat dan rendah lemak. 

Tdak hanya itu, daging sapi tanpa lemak juga bisa dipilih untuk mengurangi kandungan lemak dalam rendang. Selain itu, gula kelapa digunakan sebagai pengganti gula pasir yang lebih sehat dan rendah kalori. Berikut ini adalah resep rendang rendah kalori untuk menghindari kolesterol. 

Dikutip dari kanal YouTube Syifa HealthyFood, berikut ini resep rendang rendah kalori yang cocok untuk sajian Iduladha:

1. Potong tipis-tipis daging. Potong dengan berlawanan arah serat daging, sisihkan

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, ketumbar, lada bubuk, garam laut, bumbu rendang bubuk, lengkuas, dan jahe

3. Tambahkan air secukupnya, lalu haluskan bahan bumbu halus. Bisa menggunakan ulekan maupun blender sisihkan

4. Panaskan wajan, tumis bumbu halus tanpa menggunakan minyak atau diganti dnegan minyak kelapa hingga matang dan tidak berbau langu

5.  Setelah bumbu halus matang dan mengeluarkan aroma yag harum, tambahkan daun salam dan serai

6. Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu halus, lalu masukkan daging, masak

7. Tambahkan kentang ke dalam daging, lalu masak hingga matang

8. Masukkan krimer ke dalam daging. Krimer digunakan sebagai pengganti santan, lalu aduk hingga rata

9. Tambahkan sedikit gula aren, masak kembali rendang hingga air menyusut

10. Jika sudah menyusut, rendang rendah kalori siap disajikan untuk sajian Iduladha.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI