Rapat dengan Imigrasi, Sahroni Singgung Kasus Pelancong Berulah

SinPo.id - Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni menyinggung maraknya warga negara asing (WNA) yang berulah di Tanah Air. Pemerintah diminta tegas terhadap pelancong yang melanggar aturan Indonesia.
Ini disampaikan Sahroni dalam rapat dengar pendapat (RDP) Komisi III DPR RI dengan Ditjen Imigrasi Kemenkumham. Rapat dihadiri langsung Dirjen Imigrasi Kemenkumham Silmy Karim.
"Sekarang banyak sekali Pak Dirjen terkait di Bali itu kasus sebenarnya banyak banget dengan WNA. Nah, Pak Dirjen bagaimana menyikapi kejadian belakang terakhir baik yang sudah viral maupun tidak viral?" kata Sahroni dalam rapat di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu, 21 Juni 2023.
Sahroni meminta Ditjen Imigrasi benar-benar serius merespons setiap kasus pelancong yang berulah. Kepada Silmy, Sahroni bahkan menyoroti satu aksi WNA yang tidak terpuji, yakni melakukan asusila di sebuah gang di suatu daerah.
"Memang secara formal kita mengayomi mereka sebagai turis, tapi apakah akhirnya sebagai turis di negara kita dia melakukan semau-maunya? Saya sempat posting terkait dia berasusila di satu gang yang akhirnya saya take out, takut dianggap sebagai penyebaran pornografi. Nah menyikapi ini gimana Pak?" ujar Sahroni.
Menurut Sahroni, negara seharusnya bisa lebih tegas terhadap WNA yang tak taat pada aturan. Sahroni tak ingin WNA yang melanggar ditindaklanjuti setelah viral.
"Pak Dirjen sudah melakukan beberapa WNA untuk mendeportasi tapi itu kan yang sifatnya sakral. Nah hal-hal yang begini, yang kiranya yang viral mungkin didapat, tapi yang nggak viral itu bagaimana?" tegas dia.
PERISTIWA 1 day ago
PERISTIWA 1 day ago
PERISTIWA 2 days ago
PERISTIWA 21 hours ago