PARIWISATA

Kaya Kuliner Khas, Gorontalo Jadi Destinasi Tujuan Wisata

Laporan: Sinpo
Senin, 27 Maret 2023 | 00:47 WIB
Ilustrasi kuliner khas Gorontalo (Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif)
Ilustrasi kuliner khas Gorontalo (Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif)

SinPo.id -  Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, mengatakan Provinsi Gorontalo menjadi salah satu destinasi tujuan wisata di Indonesia. Salah satunya, karena Gorontalo mempunyai beragam cita rasa kuliner yang sangat khas dan sangat jarang ditemui di daerah lain.

“Kuliner di Gorontalo sangat banyak tadi saya beli pia, bageya, dan biasanya saya buka puasa dengan pisang goreng goroho,” kata Menparekraf Sandiaga.

Pada Sabtu kemarin, Sandiaga berbuka puasa di daerah Kabupaten Limboto, Provinsi Gorontalo. Kuliner di Kota Serambi Madinah ini tentu sudah tidak asing lagi bagi Menparekraf Sandiaga. 

Lantaran ia memiliki keturunan atau berdarah Gorontalo dari garis sang Ayah. Kehadirannya di provinsi yang berada di Semenanjung Utara Pulau Sulawesi itu tentu seperti bernostalgia, terlebih saat berkesempatan menyantap kuliner-kuliner andalan pulau tersebut.

Untuk hidangan utama menu buka puasa, Menparekraf Sandiaga merekomendasikan sajian berbahan baku ikan. Lantaran ikan menjadi sumber makanan utama di sana.

“Makananya yang terkenal di sini berbagan baku ikan dengan sambal dabu-dabu, ilanulo, ayam iloni, binte biluhuta, sayur sup ikan ilahe,” katanya.

Menparekraf Sandiaga juga menjelaskan saat bulan puasa ada potensi kenaikan omzet yang diperkirakan mencapai 35-45 persen, untuk itu para UMKM diharapkan bisa menangkap peluang itu sehingga bisa menjadikan bulan Ramadan sebagai momentum untuk naik kelas. 

“Selama bulan Ramadan ini biasanya akan banyak permintaan terutama produk kuliner seperti kurma, takjil. Serta nanti hampers lebaran bisa juga dibuat dari produk-produk kuliner khas Gorontalo,” ujarnya.sinpo

Komentar: