GBN ke-7 Diharapkan Dapat Jadi Momentum Peningkatan Konsumsi Buah Nusantara
SinPo.id - Pemerintah terus melakukan penguatan di sektor pertanian guna mendongkrak pertumbuhan ekonomi pasca pandemi COVID-19. Sektor pertanian telah menunjukkan kontribusinya terhadap perekonomian Indonesia yang terus tumbuh positif, di mana sub sektor hortikultura menghasilkan kinerja yang terus meningkat.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian yang berkolaborasi dengan berbagai stakeholders terkait menyelenggarakan Gelar Buah Nusantara ketujuh yang telah dilaksanakan sejak Agustus sampai Oktober 2022.
GBN ke-7 mengusung tema “Konsumsi Buah Nusantara untuk Indonesia Sehat”. Melalui tema tersebut, Pemerintah terus melakukan upaya promosi dan sosialisasi peningkatan konsumsi buah nusantara menuju masyarakat hidup sehat dan menanamkan kecintaan terhadap buah kepada anak-anak sejak usia dini.
Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso mengapresiasi penyelenggaraan acara Gelar Buah Nusantara yang telah dilakukan selama 7 tahun berturut-turut.
“Acara Gelar Buah Nusantara ke-7 yang diselenggarakan pada tahun 2022 ini diharapkan dapat menjadi momentum kebangkitan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi buah sebagai asupan sehat dan bergizi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai penyakit terutama Covid-19,” kata Susiwijono dalam keterangan resminya, Sabtu 8 Oktober 2022.
Susiwijono juga mengimbau seluruh masyarakat Indonesia agar terus mengonsumsi buah nusantara. Sehingga diharapkan produsen dan petani buah Indonesia akan terpacu meningkatkan produksi yang berkualitas, sehingga petani semakin sejahtera dan masyarakat Indonesia semakin sehat.
Sementara itu, Deputi Bidang Koodinasi Pangan dan Agribisnis Musdhalifah Machmud mengatakan, pihaknya mendorong industri kecil dan menengah untuk berkontribusi dalam peningkatan produksi buah nusantara.
"Sehingga ke depan, mulai dari yang kecil, upaya kita bisa meluas, dan akhirnya negara kita bisa terkenal dengan hasil buah-buahan nusantara, baik yang segar maupun hasil olahannya. Itu tujuan utama kami,” ujar Musdhalifah.