Gempa Guncang Mentawai 14 Kali, Tak Timbulkan Tsunami
SinPo.id - Sebanyak 14 kali gempa terjadi di Mentawai, Sumatera Barat pada Senin 29 Agustus 2022. Gempa itu tidak berpotensi tsunami. Setidaknya ada sekitar 2.326 orang mengungsi akibat gempat itu.
"Gempa tidak menimbulkan tsunami," kata Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangannya pada Selasa 30 Agustus 2022.
Menurut dia, masyarakat yang mengungsi di pegunungan bisa kembali ke rumah masing-masing. Asal kondisi rumah mereka tidak rusak struktur atau rusak berat. Dia mengungkapkan, banyak warga yang khawatir akan terjadi tsunami, karena Mentawai mempunyai sejarah diguncang bencana hidrologi besar. Sehingga, banyak warga yang masih mengungsi ke area perbukitan.
"Kemudian tsunami 2010 ini yang membuat masyarakat banyak memilih lari ke perbukitan," tuturnya.
Walaupun diguncang 14 kali gempa, kata Muhari, tidak ada bangunan rusak berat. Seperti, beberapa bangunan rusak ringan, mulai dari bangunan rumah, sekolah, sampai puskesmas. Berdasarkan catatan hanya satu gereja, dua sekolah, satu puskesmas dan satu kantor pemerintahan rusak ringan.

