ISIS Lancarkan Serangan ke Baghdad, Enam Polisi Tewas

Laporan: Tri Bowo Santoso
Kamis, 21 Juli 2022 | 01:54 WIB
Aparat keamanan Irak tengah bersiaga usai ISIS melancarkan serangan ke Baghdad yang menyebabkan enam polisi tewas. Foto: Anadolu Agency
Aparat keamanan Irak tengah bersiaga usai ISIS melancarkan serangan ke Baghdad yang menyebabkan enam polisi tewas. Foto: Anadolu Agency

SinPo.id - Islamic State of Iraq and Syria alias ISIS kembali melancarkan serangan ke Baghdad, Irak. Enam anggota polisi dikabarkan tewas dan tujuh lainnya terluka.

Insiden itu terjadi di dekat desa Al Jillam, yang terletak 140 kilometer dari Baghdad bagian utara pada Rabu, 20 Juli 2022. Wilayah itu memang dikenal sebagai tempat para ekstremis aktif menjalankan misinya.

"Sekitar 10 hingga 15 personel militer ISIS menyerang polisi federal dari arah depan pada pukul 12.30 waktu setempat," ujar pihak militer, dilansir Al Arabiya.

ISIS berusaha mendirikan negara kekhalifahan di Suriah dan Irak sejak 2014. Namun, kelompok teroris tersebut dikalahkan oleh pasukan Irak yang dibantu oleh Amerika Serikat dan sekutunya pada 2017.

Koalisi tersebut mencakup lebih dari 80 negara, termasuk Inggris, Prancis, dan beberapa negara Arab. Koalisi ini resmi mengakhiri misinya di Irak pada Desember 2020.

Meski Irak telah mendeklarasikan kemenangan atas ISIS pada Desember 2017, tetapi sisa-sisa anggota kelompok tersebut masih sering melakukan gerakan sporadis melawan aparat di wilayah yang jarang dihuni.

Serangan terbesar yang dilakukan ISIS terjadi pada Juli tahun lalu, ketika mereka meledakkan pasar di distrik Shia, kota Sadr, Baghdad.

 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI