Konsumsi Pisang Berlebihan Berpotensi Picu Diabetes
SinPo.id - Buah pisang yang selama ini dikenal sebagai makanan menyehatkan juga dapat berdampak buruk, bila terlalu banyak dikonsumsi. Dengan karbohidrat dan gula yang tinggi, sebenarnya pisang baik dikonsumsi saat akan beraktivitas.
Ahli kebugaran Nataly Komova mengatakan, dalam satu buah pisang berukuran sedang mengandung 23 gram karbohidrat, 2,6 gram serat, dan 12 gram gula sederhana.
"Pisang adalah buah-buahan sehat dengan banyak kandungan gizi yang bisa menunjang kesehatan secara umum," kata Nataly seperti dilansir Express, Sabtu, 9 Juli 2022.
Konsumsi pisang secara, kata Nataly, dapat memicu lonjakan kadar gula darah. Hal ini tentu dapat berbahaya bila terjadi terus menerus.
"Konsumsi pisang dalam jumlah besar bisa memicu lonjakan kadar gula darah, khususnya bagi individu yang sensitif terhadap karbohidrat," jelasnya.
Semua makanan yang mengandung karbohidrat memang menyebabkan peningkatan kadar gula darah. Yang membedakan hanya jangka waktunya, perlahan, sedang, atau cepat.
Indeks glikemik (IG) pada suatu makanan dapat memberi petunjuk mengenai seberapa cepat makanan tersebut bisa memicu peningkatan kadar gula darah. Makanan dengan skor IG 55 ke bawah, biasanya menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang perlahan atau bertahap.
Untuk pisang sendiri memiliki skor IG antara 42-62. Skor IG ini sangat bergantung pada tingkat kematangan dan jenis pisang.