Kasus Covid-19 Terus Naik, MPR Minta Pemerintah Ambil Sikap
SinPo.id - Saat ini angka kenaikan tertinggi kasus Covid-19 di Indonesia, yakni 620 persen dalam 28 hari. Kasus global Covid-19 di dunia saat ini juga tengah mengalami tren kenaikan.
Menanggapi hal tersebut, Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo meminta pemerintah khususnya pemerintah daerah menaikkan tingkat waspada terhadap penyebaran virus corona di Indonesia. Karena kenaikan angka kasus covid-19 di Indonesia secara signifikan tersebut menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 masih ada dan belum benar-benar hilang.
"Pemerintah segera mengambil sikap guna menekan meningkatnya angka kasus Covid-19 di Indonesia, di antaranya dengan menggencarkan program vaksin dan pemberian edukasi kepada masyarakat mengenai urgensi vaksin di tengah situasi pandemi saat ini yang masih tidak menentu," ujar politisi yang karib disapa Bamsoet ini dalam keterangan tertulisnya.
MPR, kata Bamsoet, juga meminta percepatan vaksinasi dapat diprioritaskan pada kelompok petugas pelayanan kesehatan, orang lanjut usia, dan masyarakat yang memiliki penyakit penyerta atau komorbid. Sehingga diharapkan vaksin efektif menekan angka kematian yang diakibatkan oleh Covid-19.
Pemerintah juga diminta mengklasifikasi dampak yang ditimbulkan dari tren kenaikan kasus Covid-19 saat. Terlebih lagi virus corona yang meluas saat ini berbeda dengan varian sebelumnya, yaitu sub varian Omicron BA.4 dan BA.5, guna ditentukan langkah penanganan yang tepat untuk menekan laju kasus covid.
"Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk disiplin mengenakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun, guna mencegah makin meluasnya virus corona di Indonesia," katanya.

