9 Tahun Wafatnya Taufik Kiemas, Keluarga Besar PDIP Ziarah Ke Makam Almarhum

Laporan: Farez
Rabu, 08 Juni 2022 | 12:23 WIB
Para politisi PDIP saat ziarah ke makam almarhum Taufik Kiemas/SinPo.id
Para politisi PDIP saat ziarah ke makam almarhum Taufik Kiemas/SinPo.id

SinPo.id - Keluarga besar DPP PDIP melakukan Ziarah makam Politisi Senior PDIP Taufik Kiemas di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Jakarta, pada Rabu (8/6).

Ketua Bidang Luar Negeri DPP PDI Perjuangan (PDIP) Ahmad Basarah yang hadir dalam ziarah kubur tersebut menuturkan pihaknya selalu mengadakan ziarah kubur ke makam almarhum Taufik Kiemas dalam setiap tahunnya.

“Kami melaksanakan peringatan 9 tahun wafatnya almarhum M Taufik Kiemas Ketua MPR RI 2009-2013, seorang tokoh nasional tokoh bangsa, dan juga guru bangsa, yang oleh karenanya setiap hari wafat beliau tanggal 8 juni kami selalu memperingatinya,” ujar Basarah kepada wartawan seusai ziarah.

“Kami melaksanakan ziarah kubur dengan maksud dan tujuan untuk mendoakan almarhum, segala amal ibadahnya semasa hidup diterima di sisi Allah SWT. Dan arwah almarhum mendapat tempat terbaik di sisiNya,” sambungnya.

Basarah menambahkan, selain mendoakan almarhum sekaligus juga sebagai pengingat bahwa suami dari Megawati Soekarnoputri itu adalah tokoh perekat dan guru bangsa yang patut diteladani sifat dan sikapnya.

“Dan kita generasi almarhum dapat melanjutkan semangat suri tauladan yang telah beliau tujukan sebagai mentor kebangsaan yang telah merajut berbagai macam perbedaan suku, agama, etnis, lintas ideologi, lintas politik, bahkan lintas parpol,” tuturnya.

“Itulah yang menjadi suri tauladan kami seorang mentor kebabgsaan yang dapat memandu bangsa ini untuk tetap bersatu di tengah keberagaman,” kata Wakil Ketua MPR RI ini.

Setelag ziarah, pada sore nanti sekitar pukul 16:00 WIB akan ada peresmian Masjid At-Taufiq yang letaknya berada di kawasan Lenteng Agung, Jakarta oleh Presiden Joko Widodo. Didampingi Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dan Ketua DPR RI Puan Maharani.

Kemudian, acara dilanjutkan dangan Yasinan dan Tahlil ba’da Maghrib. Acara digelar secara hibrid.

“Semoga dengan berdirinya masjid At-Taufiq akan semakin memantapkan legacy beliau sebagai seorang tokoh kebangsaan yang ingin merajut kebangsaan, islam, karena kebangsaan dan islam bersatu akan menjadi kekuatan yang utama menopang keutuhan dan kejayaan dan bangsa Indonesia di masa mendatang,” demikian Basarah.

Turut hadir saat kubur sejumlah politisi PDIP antara lain Ketua DPP PDIP sekaligus Menkumham Yasonna H Laolly, Politikus PDIP Trimedya Panjaitan, Politikus Senior PDIP Hendrawan Supratikno dan yang lainnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI