Earth Hours 2022! DKI Jakarta Malam Ini Gelap Gulita Selama Satu Jam
SinPo.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengajak masyarakat ibu kota untuk ikut berkontribusi dalam penurunan emisi gas rumah kaca (GRK) dalam rangka gerakan Earth Hour 2022. Yaitu dengan mematikan lampu selama satu jam.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan kegiatan rutin setiap tahun selama satu jam itu akan berlangsung pada hari Sabtu malam ini, pukul 20.30 - 21.30 waktu setempat.
"Saya mengajak teman-teman semua untuk mengikuti Earth Hour 2022. Mari kita matikan lampu, matikan alat-alat elektronik yang tidak terpakai malam ini 26 Maret 2022, pukul 20.30 - 21.30 waktu setempat," kata Anies dalam Video ajakan Earth hours melalui Instagram pribadinya, dikutip SinPo.id, Sabtu (26/3).
Dalam ajakannya itu Anies menjelaskan Jakarta bersama dengan 190 negara bersatu dalam Earth Hour. Menurutnya hal itu merupakan momentum pemersatu bagi jutaan orang untuk sama-sama mengingatkan pentingnya membangun masa depan yang lebih baik.
Sementara itu menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Asep Kuswanto menjelaskan, pelaksanaan pemadaman lampu ini sesuai lnstruksi Gubernur (Ingub) DKI Jakarta Nomor 14 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Pemadaman Lampu dalam Rangka Aksi Hemat Energi dan Pengurangan Emisi Karbon.
Peraturan tersebut mengamanatkan untuk pelaksanaan pemadaman lampu sebanyak tiga kali dalam satu tahun yaitu pada peringatan Aksi Lingkungan bulan Maret, peringatan Hari Bumi, dan peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia.
“Aksi pemadaman lampu yang pertama tahun ini akan dilaksanakan besok selama satu jam, pukul 20.30 sampai 21.30 WlB,” ujar Asep Kuswanto, di Jakarta, Sabtu (26/3).
Asep mengatakan, akan dilakukan penghitungan pada penghematan energi, penghematan ekonomi, dan penurunan emisi GRK setelah pelaksanaan pemadaman tersebut selesai.
“Dengan memadamkan lampu selama satu jam kita akan menghemat energi sekaligus mengurangi emisi karbon. Mari jadi bagian untuk selamatkan bumi,” ucap Asep.

