Putin Yakin Sanksi Negara Barat Tak Mempan Bagi Rusia

Laporan: Bayu Primanda
Jumat, 11 Maret 2022 | 10:34 WIB
Presiden Rusia, Vladimir Putin/net
Presiden Rusia, Vladimir Putin/net

SinPo.id -  Sejumlah sanksi yang terus dijatuhkan terhadap Rusia tak membuat Presiden Rusia Vladimir Putin gentar. Presiden yang pernah menjabat sebagai Perdana Menteri Rusia itu yakin rentetan sanksi tersebut justru akan menguatkan negaranya. 

Putin malah menyebut dampak dari sanksi terhadap Rusia juga akan dirasakan oleh negara-negara Barat sendiri, termasuk dalam bentuk harga pangan dan harga energi yang bakal melonjak.

Ditegaskan juga oleh Putin bahwa tidak ada alternatif lain dari apa yang disebut Rusia sebagai operasi militer khusus di Ukraina. 

Dia menyatakan bahwa Rusia bukan negara yang bisa menerima kompromi atas kedaulatannya demi keuntungan ekonomi jangka pendek.

"Sanksi-sanksi ini akan dijatuhkan dalam situasi apapun," ucap Putin dalam rapat pemerintah Rusia pada Kamis (10/3) waktu setempat seperti dilansir Reuters, Jumat (11/3).

Putin dengan percaya dirinya yakin bahwa Rusia bakal bangkit dari krisis sanksi tersebut, dan negara-negara barat justru akan menerima imbasnya.

"Ada sejumlah pertanyaan, masalah, dan kesulitan tapi di masa lalu kita telah mengatasinya dan kita akan mengatasinya sekarang," tegasnya.

"Pada akhirnya, ini semua akan mengarah pada peningkatan kemandirian, swasembada dan kedaulatan kita," kata Putin.

Pernyataan terbaru Putin ini dirancang untuk menggambarkan sanksi-sanksi Barat sebagai tindakan yang merugikan diri sendiri dan meyakinkan warga Rusia bahwa Moskow akan mampu menghadapi apa yang disebutnya sebagai 'perang ekonomi' terhadap perbankan, bisnis dan para oligarkinya.

Putin menegaskan bahwa Rusia produsen energi utama yang memasok sepertiga gas ke Eropa akan terus memenuhi kewajiban kontraktual meskipun dihantam sanksi-sanksi termasuk larangan migas oleh Amerika Serikat (AS).

"Mereka mengumumkan bahwa mereka menutup impor minyak Rusia ke pasar Amerika. Harga-harga di sana tinggi, inflasi sangat tinggi, telah mencapai rekor tertinggi dalam sejarah. Mereka berupaya menyalahkan dampak kesalahan mereka sendiri kepada kita. Kita jelas tidak ada hubungannya dengan itu," kata Putin.

Putin mengakui sanksi-sanksi Barat memang mulai dirasakan Rusia. Namun dia juga meyakini semuanya akan bisa diatasi .

"Jelas bahwa pada saat-saat seperti itu permintaan masyarakat untuk kelompok barang tertentu selalu meningkat, tapi kita tidak meragukan bahwa kita akan mengatasi semua masalah ini sambil bekerja dengan tenang," kata dia.

"Secara bertahap, orang-orang akan menyesuaikan diri, mereka akan memahami bahwa tidak ada masalah yang tidak bisa kita akhiri dan selesaikan," tukas Putin.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI